/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【回眸四十年】回顾离退休工作 站位新时代 担当新使命
来源:交大新闻网 日期 2019-01-08 16:12 点击:

离退休工作历史回顾

1978年6月2日,国务院颁发了《关于安置老弱病残干部的暂行办法》和《关于工人退休退职的暂行办法》,标志着我国在文革期间受到了严重干扰和破坏的养老、退休制度开始重建。1980至1982年《关于老干部离职休养的暂行规定》《关于建立老干部退休制度的决定》《关于发布老干部离职休养制度的几项规定的通知》的颁布实施,标志着我国离退休制度的正式建立。自此,西安交大开启了离退休工作历程,与改革开放以及社会发展相伴而行。

1982年,原西安医科大学、原陕西财经学院都在组织部下设老干科,负责离休干部工作。合校前的西安交通大学在1983年10月成立了老干部办公室,当时仅有2名工作人员,2间18平方米的房子,一间为办公室,一间为活动室,学校有离休干部44人,退休教职工281人,当时大多数人的离退休金不足百元。在离退休部门成立初期,根据上级有关部门规定,离休干部活动经费为每人每年550元,退休教师和干部每人每年40元,退休工人每人每年25元。在此期间一些涉老委员会、领导小组、协会等组织也相继成立。2000年4月西安医科大学、陕西财经学院与西安交通大学合并。2016年学校成立离退休工作委员会,承担原来老龄委和离退休工作领导小组的职能。

1984年校领导与老同志座谈

1987年70岁以上老同志合影

离退休工作现状

西安交大离退休工作经过近40年的发展,形成了由离退休工作委员会统一领导,离退休处、离退休党委组织实施,二级单位主动作为,有关部门联动配合的工作机制。建立起以离退休处、二级单位、涉老部门、老同志群团组织为基点的离退休工作服务管理网络。当前学校共有离退休人员4500人,离退休处工作人员17人,分设在三个校区,群团组织近百个;有党员1693人,离退休党支部53个;有离退休室内、外活动场地4500平米。全校离退休人员离退休金总额月平均超过6500元,离休经费人均每年3000多元,退休人员活动经费每人每年600元。学校每年为离退休人员安排一次体检,对困难的离退休人员给予困难补助,对需要特别关注的群体进行多方关注。

当前,离退休工作通过进一步加强离退休人员思想政治建设和党支部建设,极大提升了组织力,保证老同志“离岗不离党、退休不褪色”;广泛开展符合老同志特点的文化体育活动,凝聚人心,活跃老同志精神文化生活;做好各项服务管理工作,落实并逐步提高了离退休人员各项待遇,使老同志的安全感、获得感和幸福感不断上升;积极争取政府及社会资源,促进构建医养结合的养老社区;重视思想引领,引导老同志以多种方式为学校建设增添正能量;加强离退休工作自身建设和网络信息化建设,提高工作效率和服务水平。离退休工作有效维护了校园的和谐稳定,成为西迁精神传扬、思想交大建设和文明校园建设的重要力量。2017年离退休处、离退休党委荣获“全省教育系统老干部工作先进集体”称号。围绕弘扬西迁精神开展的党建教育、精准服务已形成特色经验,得到教育部等上级部门的肯定。

2016年交大120年校庆部分西迁老同志合影

新时代离退休工作的新站位和新使命

新时代,增进民生福祉始终是党和国家发展的根本目标。然而,新时代也正是我国老龄化程度加深的时期。学校离退休人员中70岁以上的超过52%,80岁以上的超过28%,660多位西迁老同志就包括其中。老龄群体占比高,社区老龄化程度深,这些群体对居家养老、医疗服务需求强烈,然而当前养老服务发展滞后,供需不匹配这一矛盾突出;另一方面,低龄离退休人员思想活跃,文化娱乐需求多、品质要求高,流动频繁,这些对党建、管理服务工作都提出了新的挑战。离退休人员年龄跨度大、状态多样、需求多样,需要更精准的管理和服务。新时代,面对新形势、新需求和新矛盾,离退休工作要在更高的站位上担当新的使命。

(一)新时代离退休工作的站位

人口老龄化是贯穿我国21世纪发展始终的重要国情,这就意味着我国统筹推进“四个全面”战略布局和协调推进“五位一体”的总布局,以及谋划实施改革开放、经济社会发展、内政外交、治党治国治军等各项工作,都需要从这一国情出发想问题、定方向、做决策、办事情。因此老龄化不仅是一个社会问题,还是一个政治问题,老龄工作即是政治工作。党的十九大报告把“认真做好离退休干部工作”放在党的建设部分加以部署是有深意的。老干部工作说到底是政治工作,必须旗帜鲜明讲政治,切实强化政治建设的统领地位和作用。

(二)新时代学校离退休工作的新使命

我国老龄工作已经进入新时代。经济社会的发展、思想观念的转变、人口结构的变化,这些都需要重新定义老龄工作的使命。新时代,学校离退休工作在新形势和新需求面前,需要担当新的使命。

1.推进健康老龄化,让老同志过好新生活。老龄社会问题,最主要的方面就是老年人口这一特殊群体的需求及其满足问题。老年人养老与医疗需求,是老年人以及老龄社会的基本需求,健康老龄化是新时代老龄社会目标之一。学校社区相对封闭,老龄化程度高,老年人对养老医疗需求尤为强烈,为此推进健康老龄化是社区、学校离退休工作在这一阶段的重要工作。目前学校正在借助政府与市场资源,整合校内民生资源,推进居家养老综合服务试点建设,与三个附属医院构建医疗便捷通道,促进医养结合,增加养老医疗服务的可及性、便利性,实现养老健康服务保基本的目标。

2.加强文化建设,提升精神品质。高校老同志精神文化生活要求品质高、层次多。为此,离退休处成立近50个老年社团和兴趣组,每年开展近50场展示老同志精神文化生活的活动,提升老年人精神文化生活品质;打造老有所乐、老有所学、老有所为平台,逐步形成具有交大特色的老年文化品牌,其中老年志愿者传扬西迁精神的情景剧“交大人的初心”已开展多场演出,获得广泛好评。

3.弘扬敬老爱老传统,培植感恩文化。老龄社会发扬敬老爱老传统尤为必要,敬老爱老是优秀的传统文化,也是西安交大思想文化建设的重要组成。在学校思想文化建设的统领下,在广大师生中发扬敬老爱老传统以及饮水思源的感恩文化,这是弘扬传统、无私奉献的另一种体现。为此,我们要进一步同社区及二级单位一起,营造敬老爱好以及感恩文化氛围,为他们送温暖、办实事、做好事、解难事,让老同志分享改革发展的红利,提升幸福感和获得感。

4.树立积极的老龄观,释放正能量,作出新贡献。老龄化社会,需要树立积极的老龄观,不仅要解决老年人的问题,还要充分发挥老年人的作用,让老年人成为社会贡献的重要组成部分。学校已经在这方面开展了一系列工作,形成各种老有所为、老有所学、老有所乐的组织,他们或者互助、或者助他;还有些老同志虽然退休了但仍活跃在教学、科研或者管理岗位;有些老同志为学校的一些专项工作提供支持,例如招生、教学督导、社区环境督导、宣传宣讲等;有些老同志在离退休党建工作中发挥作用;更多的老同志是照顾家庭成员的主力,他们同样都是贡献者。为老同志提供多种平台和条件,让他们成为被需要者、价值贡献者,这同样是新时代离退休工作的重要使命。

老年志愿者情景剧《交大人的初心》

纪念改革开放40周年老年文艺汇演

西迁精神书法展

老年书法摄影手工艺展

重阳节祝寿

离退休人员纪念改革开放40周年座谈会

文字:离退休处 林雪贞
图片:白延生
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽