/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
“思享交大—改革开放40年思考”主题沙龙举行
来源:交大新闻网 日期 2018-12-31 16:47 点击:

12月28日,研究生会联合筑梦社在钱学森图书馆iLibrary Space举办“思享交大—改革开放40年思考”主题沙龙。

本场沙龙深刻讨论了中国改采用的“教授主讲,自由讨论”耦合模式。马克思主义学院副教授田建军、青年教师张振和筑梦社成员陈枫作为主讲嘉宾分别演讲,并与参加活动的学生围绕活动主题展开热烈讨论。

(马克思主义哲学学院田建军副教授在活动中发表演讲)

田建军副教授以“不争论,加油干”为题,就“习近平总书记关于改革开放四十年的专题报告学习”,从中国改革开放的四十年历史发展角度,描绘了一幅祖国翻天覆地大变化的历史画卷。在改革开放的四十年里,中国共产党领导中国人民勤苦耐劳一点一滴地积累了社会财富,在共同努力下实现了中国的复兴奇迹。

(马克思主义哲学学院青年教师张振在活动中发表演讲)

张振以“改革开放四十年:中国城镇化和城市发展”为题,就改革开放加速中国经济发展和城市化进程发表了演讲。他从社会学、人口学的理论层面讨论了改革开放对中国社会发展的改变,介绍了中国的经济体制改革对中国城市化现代化发展进程和对人民获得感提升的巨大作用。

(西安交通大学筑梦社社员陈枫在活动中发表演讲)

陈枫则以“从‘两颗坚果’看中国改革开放40年”为题,讲述了民营经济和改革发展政策之间的发展联系。中国发展依靠着民营经济,改革开放使民营经济在中国有了发展空间,也给中国发展提供了机会。

在自由讨论环节,参与活动的学生与三位主讲嘉宾就中国经济发展、中国乡村发展、大学生就业形势、医疗保险、中国特色社会主义的范式传播等问题展开热烈讨论。

文字:研究生会 戴嘉鹏
编辑:腾飞工作室 高慧

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽