/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大“西迁人”爱国奋斗先进事迹报告团走进延安大学
来源:交大新闻网 日期 2018-12-26 09:26 点击:

12月25日,由陕西省委组织部、省委宣传部、省委统战部、省委教育工委和省教育厅联合主办的西安交通大学“西迁人”爱国奋斗先进事迹第四场报告会在延安大学举行。省委教育工委宣传部副部长樊治锋,延安市委常委、宣传部部长柯昌万等出席报告会,延安大学党委副书记田伏虎主持报告会。

  

  

报告会上,西安交大党委常委、副校长郑庆华,西迁老同志、西安交大教授马知恩,中国科学院院士、西安交大教授管晓宏,国家“千人计划”青年项目入选者、西安交大教授徐峰,西安交大博士生林舒进,陕西广播电视台记者陈媛等6位报告团成员,结合亲身经历及感悟,以真挚的语言和生动的故事,从不同角度回望了交通大学波澜壮阔的西迁征程,讲述了西安交通大学“西迁人”感人至深的先进事迹,展现了老一辈知识分子胸怀赤子之心、坚守报国之志,把自身的前途命运同国家民族命运紧紧相连的胸襟与情怀。

田伏虎表示,西迁精神是对延安精神的继承和发展,与延安精神同为中国共产党革命精神谱系中鲜明而具体的“坐标”。西迁精神与延安精神根脉相连,交相辉映。传承好、弘扬好西迁精神和延安精神是延安大学的重大政治责任和光荣使命。他表示,要自觉把西迁精神、延安精神融入办学治校全过程,教育、引导广大师生员工不忘初心、砥砺前行、扎根老区、矢志奋斗,为陕甘宁老区经济社会发展做出新的更大贡献。

报告会现场掌声阵阵,“感动”“鼓舞”与“贡献”是与会代表接受采访时提到最多的词语。延安大学马克思主义学院副教授梅定国表示,延安精神与西迁精神同属党的精神谱系,应将西迁精神融入到教学科研之中,使西迁精神进课堂、进头脑,努力培养出又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。“校医沈云扉的故事让我深受感动,作为青年学子,不管将来从事什么工作,一定要树立为人民服务的意识,自觉践行好延安精神和西迁精神”,延安大学马克思主义学院硕士研究生姬莉丹谈到。延安大学鲁迅艺术学院2016级本科生高浩然认为,西迁精神与延安精神一脉相承,激励着我们青年学子到祖国最需要的地方去,为国家、为人民的发展贡献自己的力量。“西安交大‘西迁人’将自己的一生奉献给了国家和民族,使我敬佩不已,作为一名士官生,从现在起就要时刻准备着,为祖国国防建设贡献青春力量”,延安职业技术学院士官学院2017级学生王嗣政激动地说。

榆林学院、榆林职业技术学院、延安职业技术学院、神木职业技术学院和延安市相关部门的负责人,延安大学班子成员和师生代表共计500余人参加报告会。

至此,西安交大“西迁人”爱国奋斗先进事迹报告团陕西省内巡回报告会已先后走进西安、汉中、杨凌、延安等地,引起社会各界广泛关注,报告会覆盖现场听众3800余人。

文字:问炀
图片:尹承龙
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽