/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【改革启新程】深化科技体制改革 创造留下历史印记新贡献

科研院常务副院长、党委政策研究室副主任 黄忠德

来源:交大新闻网 日期 2018-12-26 09:11 点击:

改革开放40年来,在中国共产党的正确领导下,中国人民用勤劳、勇敢、智慧书写了国家和民族发展的壮丽史诗,成功走出一条中国特色社会主义道路。改革开放40年来,西安交通大学秉承“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神,坚持“扎根西部、服务国家、世界一流”的办学定位,把科技创新摆在更加突出的位置,以“组建大团队、建设大平台、承担大项目、产出大成果”的工作思路来落实“面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场”的根本要求,强化有组织的科学研究,抢占科研制高点,为西部发展和国家建设奉献智慧和力量。

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,高瞻远瞩、内涵丰富,明确提出了坚定不移全面深化改革、扩大对外开放、不断把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。关于科技创新,总书记强调,我们要坚持创新是第一动力、人才是第一资源的理念,实施创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快关键核心技术自主创新,为经济社会发展打造新引擎。

当前,学校正处于弯道超车、追赶超越,建设中国特色世界一流大学的关键时期,需要按照第十二次党代会和“十三五”规划的要求,坚定不移地全面深化科技体制改革,以建设中国西部科技创新港为抓手,通过政策支持、项目培育、氛围营造等有效措施,强化有组织的科学研究,推动科研工作内涵式发展,实现顶天立地的科研目标。

深化学校科技体制改革,就要坚持鼓励创新与规范管理并重,强化制度建设。2016年以来,学校相继出台了《关于基层科研组织建设的指导意见》《关于改进科研组织模式 优化资源配置 增强科技贡献力的指导意见》《关于推进军民融合深度发展的指导意见》等顶层设计管理办法,并从平台、项目、成果三个类别出台一系列配套支撑管理文件,形成了顶层设计+支撑保障的科研管理制度体系,为持续开展有组织的科学研究,奠定了坚实的制度保障。

深化学校科技体制改革,需要围绕关键核心技术等重大科技问题,加大对科研项目培育与未来重大研究方向的引导。学校将在已有自由探索、综合交叉类培育项目基础上,设立自主创新能力提升计划项目,重点支持具有新概念、新方法和新技术、可能深刻影响未来前沿科学领域的原创性基础研究,以及解决国家“卡脖子”技术、面向国家发展重大技术问题的战略性应用研究。想国家之所想,急国家之所急,努力在更多领域解决“卡脖子”问题,在引领科学研究方向等方面发出西安交大声音,提供西安交大方案,持续提升学校对国家、社会和人类的科技贡献。

伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,从40年的改革开放砥砺奋进中汲取智慧、积蓄力量,以西迁精神为强大精神动力,爱国奋斗、爱岗敬业,坚定不移将学校的科技体制改革进行到底,使学校的科学研究具有高、精、尖、特的优势与特色,创造更多留下历史印记的新贡献!

文字:科研院/政研室 黄忠德
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽