/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大研究生骨干赴兰考学习焦裕禄精神
来源:交大新闻网 日期 2018-12-25 18:14 点击:

12月20日至21日,西安交大党委组织部、党校及团委组织40名研究生骨干成员赴兰考焦裕禄干部学院开展学习焦裕禄精神之旅,旨在将选调生培育融入日常思想政治教育工作,引导学生坚定理想信念、树立家国情怀、形成正确的职业观和成才观。

 

 

在焦裕禄纪念馆,一件件饱经风霜的物品,一幅幅历史图片,一段段感人至深的事迹,生动再现了焦裕禄同志当年访贫问苦,深入调研,带领兰考人民和自然灾害顽强斗争的场面;在焦裕禄烈士陵园,彭程宇同学作为代表向焦裕禄烈士敬献了花篮,所有成员整齐排列向焦裕禄烈士三鞠躬,并绕陵墓一周,深切缅怀焦裕禄同志,墓碑后面“为人民而死,虽死犹荣”的大字在冬日的夕阳下带给同学们深深的震撼;在兰考东坝头,当年肆虐的黄河早已被驯服,九曲十八弯的黄河也已经成为造福两岸百姓的母亲河,大家学习了焦裕禄书记当年带领群众治理风沙的聪明智慧和丰功伟绩;在焦裕禄同志当年亲手栽下的焦桐前,大家聆听了“一棵树和一个人的故事”,焦裕禄同志当年带领兰考人民广植泡桐、防风固沙的故事以及他和兰考人民的真挚情感。

在焦裕禄干部学院,全体人员观看了专题访谈片《我眼中的焦裕禄》,并聆听了《焦裕禄在兰考的475天》现场教学。纪录片中主人公焦裕禄下基层、访民情、赈灾救济百姓、雨夜抗洪、治沙种梧桐、带病坚持工作等一幕幕感人事迹使人潸然泪下。三位焦裕禄同志生前身边的工作人员深情讲述了焦裕禄的故事,呈现了一个有着赤子之心,公而忘私,以党和人民利益为重,鞠躬尽瘁、死而后己,实事求是,清正廉洁,勇于担当,勇于负责的形象。

 

通过此次活动,参观学习的成员们都经受了一次深刻的思想教育和精神洗礼。成员们纷纷对焦裕禄同志为国家、为百姓牺牲奉献,誓要让兰考人民过上好日子的革命精神表示敬佩,进一步深刻领会到了焦裕禄精神的内核和实质。成员们表示,在今后的工作学习中,一定会大力弘扬和深入学习焦裕禄同志艰苦奋斗、迎难而上、无私奉献的精神,努力向焦裕禄同志看齐,深刻反思自己的思想境界、素质能力等方面存在的问题和不足,继承和发扬西迁精神,扎实做好本职工作,以后走上社会,要为国家做出更大的贡献。

文字:团委 研究生会
图片:李鹏飞
编辑:腾飞工作室 吴愿晶

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽