/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
2018中国高校创新创业教育联盟年会分论坛掠影
来源:交大新闻网 日期 2018-12-25 11:00 点击:

12月22日,由中国高校创新创业教育联盟主办,西安交通大学、西安市政府承办的2018中国高校创新创业教育联盟年会在西安开幕。年会期间还举行了“创新创业教育改革”学术论坛、西安市创新创业分论坛、西安交通大学“新工科”建设与产学合作高峰论坛等10余场分论坛及研讨会,举办了形式新颖的创业项目投融资对接会,为创业项目创始人、企业代表、投资人搭建交流平台,助力项目投融资落地。

将“双创教育”与“新工科”教育融入高校人才培养全过程

在西安交通大学“新工科”建设与产学合作高峰论坛上,与会嘉宾围绕“新工科”建设、高校人才培养与产业合作等展开了热烈讨论。西安交大副校长郑庆华表示,今天的大学跟以往相比,更需要传播企业家精神,而企业也更需要大学传授的跨学科多领域的交叉知识和创新智慧;交通大学西安校友会监事长、西安交大材料校友会执行会长李健谈到,校友会与西安交通大学联合创立国运交大领导力基金项目、科技双创基地、西安交大教育发展基金等,希望培养更多科技创新人才;航天六院十一所副所长李光熙认为,高校的人才和科研成果应与国家的重大工程任务更早、更紧密地结合,发挥高校人才和科研优势,促进重大工程发展;西安交大创新创业学院副院长王小华表示,“新工科”一方面要创办引领未来的科技创新经济社会发展的新专业,另一方面利用现在的互联网技术和人工智能技术来升级现有专业;能动学院副院长王秋旺讲到,要在人才培养模式、教学团队、课程体系、实践平台、质量监控体系以及评价标准等方面,全方位探索国际化人才培养改革。

论坛还举行了西安交通大学-华西能源菁英班、西安交通大学-西安聚石云库科技有限公司大学生校外创新创业实践教育基地签约仪式。聚石云库科技有限公司拟投资一亿元人民币与西安交大共建大学生实践教育基地,大力推动校企协同育人。

为高等教育内涵式发展注入创新创业的动力源泉

在“创新创业教育改革”学术论坛上,与会嘉宾围绕创新创业教育改革顶层意见、国内不同类型高校创新创业教育改革探索、特色示范高校建设经验分享等议题进行研讨。清华大学基础工业训练中心主任李双寿谈到,高校人才培养要实现“三位一体”(价值制造、能力培养和知识重构)、“三创融合”(创新、创业、创意)、“本研协同”和“开放共享”; 辽宁科技学院副校长吴国玺认为,应用型人才培养、产教融合的实施和“双创”教育的开展,三者相辅相成,缺一不可;南京工业职业技术学院党委书记吴学敏表示,高职院校也要努力在培养创新创业精英上下功夫,注重品牌带动与辐射;山东协会学院校长盛振文谈到,民办院校要努力培养学生的胆量和魄力,以动手带动动脑,激发学生的创业能力;香港中文大学研究及知识转移服务处处长李志明讲到,要通过鼓励学生在参与社区服务、社区研究、社区业务等活动的同时,培养正确的价值观,从而产生积极的社会影响。

论坛上,原铁道部信息技术中心副主任徐总茂,中国海洋大学创新教育实践中心主任宋大雷,大连理工大学教师教学发展中心主任冯林,中南大学创新与创业教育办公室主任、中国高等教育学会创新创业教育分会秘书长杨芳,同济大学创新创业教育研究中心副主任王滨,厦门大学现代教育技术与实践训练中心主任谢火木等六位高校创新创业教育负责人从微观角度分别带来以“创新驱动,助推校企融合,服务轨道交通大发展”“做好‘拱心石’推动创新创业教育版本升级”“学生创新方法训练体系建构与实践”“高校创新创业教育新生态”“创新创业教育与专业教育的融合”“四轮驱动深化高校创新创业教育改革——以厦门大学为例”为题的高校创新创业教育改革的具体做法、创造实践以及推广方案,深入浅出地介绍各自高校的创新举措。

营造创新创业氛围 打造“创客西迁”城市品牌

在西安市创新创业分论坛上,国政企学界的代表汇聚于此,共议“双创”升级发展。西安市科技局副局长楼文晓表示,近年来,西安市围绕国家小微企业创业创新基地城市示范建设,先后出台一系列政策将“双创”升级到更大范围、更深层次、更高程度、更大影响、更强链接,为优化经济结构、加快新旧动能转换、保障和扩大就业、提升区域经济竞争力提供了新引擎;西安碑林环大学创新产业带管委会主任林原介绍,西安市碑林区作为全市、全省乃至全国大学资源最为富集的主城区,通过建设环大学创新产业带,探索“大学+”新路,以“大学+”推动产城融合、产创融合、产服融合,实现高质量发展;西安电子科技大学创新创业学院副院长朱伟认为,创新创业教育不是创业技能培训,而是以“双创”基地为载体,培养学生的创新思维和创新意识;南京理工大学高新技术研究院院长王小绪表示,基于高校知识产权运营平台海量科研成果的数据以及高校合作专家储备,通过互联网构建高校与企业需求对接的渠道,可以彻底解决创业公司找项目、企业技术难题人才引进找专家、产学研合作找高校、高校成果找投资等诸多困境。

创业项目投融资对接会助力创业项目落地开花

创业项目投融资对接会于12月22日下午、12月23日上午分两场举行。创业项目投融资对接会吸引了包括中国高校创新创业教育联盟投融资专委会、中国MBA发展论坛委员会、中关村百人会天使投资联盟、陕西省青年企业家协会、各承办及合作机构投资人等一百余位投资人、项目点评嘉宾到场。对接会中共有38个团队以项目路演形式向嘉宾、投资人、年会代表分享展示自己的创业项目,50多个项目通过展板、实物进行展示。

投融资对接会在开放、自由的氛围中为创业项目创始人、企业代表、投资人搭建交流平台,并通过项目路演等形式新颖的环节推动投资人、创业团队、其他参会者充分交流。仅一天时间就有中悦科技、优艾智合、舜视科技、叩鼎(厦门)大数据等11个项目与天使百人会基金、荣汇投资基金、上海真金创业投资管理有限公司、北京泰有创业投资管理有限公司、北京英诺昌盛创业投资有限公司达成了投资意向,共计投资意向金额4260万元,单笔最高投资金额1000万元。此外,还有数十个项目在与投资公司进行进一步洽谈。

文字:新闻中心
图片:张杰 柴海鹏 张琢悦 教务处
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽