/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【我与改革同行】樊秀峰:改革开放成就我理想人生
来源:交大新闻网 日期 2018-12-25 10:21 点击:

我生于50年代中期,是在《钢铁是怎样炼成的》《青春之歌》等经典的浸润下长大的,有着我们这一代人特有的理想主义色彩。“学会文武艺、报效国家有作为”是我的理想人生,但若没有1978年至今的改革开放,我的理想人生将不可能实现。

1978年,是我国改革开放元年,高考制度恢复,让我在24岁时圆梦上大学,就读于陕西财经学院商业经济专业,人生由此开始重大转折。1982年,毕业留校任教,此时我国改革开放也加快了步伐。与我的专业密切相关的改革开放举措陆续出台,如1984年对外开放了大连等14个港口城市;1994年开始外贸体制综合配套改革,提出建立适应国际经济通行规则的运行机制等,直接为学科发展提供了机遇、催生了新专业。1985年,陕西财经学院贸易经济系在原有商业经济专业的基础上,设立了涉外经济专科并面向社会成人招生,1992年该专业纳入计划内面向全国招生;1993年设立了国际贸易学本科专业,是全国较早设立该专业的几家院校之一,为三校合并后西安交通大学国际贸易学科发展奠定了厚实基础。

新学科、新专业的发展,为我们教师个人学术事业发展提供了平台。我先后主编并出版了《市场价格学》《三资企业经营管理学》《投资、股份与证券》等教材,同时参与社会服务,受邀承担各类干部培训专题讲座工作,讲解现代企业制度,讲授市场价格学、工商企业管理等专业知识,培训单位涉及省内外,在此过程中让我感受到了用知识报效社会的快乐和满足。

2000年,更是令人难忘的一年。这一年,我国加入世界贸易组织(WTO),标志着我国对外开放进入新阶段。这一年,陕西财经学院、西安医科大学、西安交通大学三校合并,标志着我们的学科发展进入新时期。学校合并伊始,国际贸易学专业独立成系,我即受命担任系主任至2016年。在这16年间,凭借国家改革开放大势和西安交通大学理工特色的多学科综合优势,我们的国际贸易学科获得了大发展。2001年,在获得应用经济学博士点的背景下,国际贸易学科获得硕士与博士学位授予权。2006年,国际经济与贸易本科专业荣获陕西省名牌专业称号,2009年,被陕西省确定为特色专业建设点,同年,国际贸易学教学团队分别荣获校级、省级优秀教学团队称号。2013年,国际贸易系被中国国际贸易促进委员会授权为“全国国际商务人才培养基地”。2014年,国际经济与贸易本科专业被陕西省设为综合改革试点,2016年,被陕西省确定为一流专业建设点。

伴随学科的发展,我个人学术事业也得到发展。我的团队致力于研究中国改革开放中的对外直接投资与国际贸易问题,十多年来,先后发表学术论文50余篇,承担国家与省部级课题多项。尤其是2013年习近平主席提出“一带一路”倡议以来,“如何促进‘一带一路’共建与‘五通’?”“如何加快陕西及西安‘一带一路’核心区的建设”等命题为我们学科研究提出了很多新方向,为我们服务地区经济发展提供了新的机遇和要求。为此,我们团队又先后承担了有关丝路投资与贸易、西部门户城市建设以及自贸区建设方面等多项课题,合作研究发表相关学术论文20余篇,出版专著《中国与“一带一路”国家贸易投资研究》等。其中,发表于《中国工业经济》的论文“中国制造业出口附加值估算与影响机制分析”,获商务部发展研究成果奖(2017年)二等奖,出版的专著《开放下陕西经济发展质量问题研究》,获陕西省第十三次哲学社会科学优秀成果奖著作类三等奖等。

在我国改革开放40周年的今天,我所在学科的发展以及我个人的成长都离不开国家改革开放的大局,没有改革开放发展,就没有我们学科的长足发展,更谈不上我个人的学术追求。可以说,是改革开放成就了我的理想人生。

文字:经金学院 樊秀峰
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽