/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大召开《彭康传》中期研讨会
来源:交大新闻网 日期 2018-12-24 21:53 点击:

为了弘扬彭康校长的思想和精神,再现他为中国革命以及高等教育事业做出的历史贡献,学校决定编著出版《彭康传》。经过一年多的筹备,反映彭康校长生平和事迹的《彭康传》已初具雏形。

12月21日上午,《彭康传》中期研讨会在交大西迁博物馆四楼举行。西安交大党委副书记赵军武,彭康校长之子彭城及夫人陈平,西安交大原副校长张肇民,西安交大原党委书记王文生,上海交大校史专家龚诞申,西迁亲历者郑善维、王玉璋,校史专家贾箭鸣,《彭康传》的两位撰写者——盐城党史专家刘晓清、西安交大校史中心史瑞琼等出席研讨会。会议由西安交大档案馆、博物馆馆长赵大良主持。

研讨会上,《彭康传》的两位撰写者分别就自己承担的部分向各位专家作以说明。以1952年彭康担任交通大学校长为时间节点,刘晓清负责撰写《彭康传》的前半部分,史瑞琼负责撰写后半部分。现已形成约十四万字的部分初稿,力争此书能在2019年出版发行。

与会专家展开热烈讨论。张肇民指出,《彭康传》应要反映彭康出在马克思主义指导下对处于半殖民地半封建社会的中国如何走出一条救国救民道路的探索与实践,还要反映出在他的领导下,交通大学如何从旧交大转变为新交大的思想与实践。王文生指出,希望此书能够反映出彭康校长的四个特点:政治坚定、学养深厚、看问题精准全面、富有创新意识。交通大学原团委副书记王玉璋校友认为,彭康的戎马生涯使得他对体育情有独钟,并讲述了彭康在任时为学校体育工作做出的贡献。西迁时任学生会主席的郑善维生动讲述了彭康校长对团学工作的支持,提出除了大家熟悉的“三活跃”思想外,令他印象最为深刻的一些能够反映彭校长办学思想的口号:“战斗的岗位、多艺的学校、欢乐的集体”“勤奋学习、刻苦钻研、独立思考、追求真理”等。龚诞申表达了上海交大对《彭康传》写作的支持,并从结构体系、写作背景及形象塑造三个方面给出了意见和建议。贾箭鸣指出,建国以后真正称得上马克思主义思想政治家、教育家的人为数不多,彭康校长是其中的杰出代表。彭城先生对两位写作者提出了建议,转述了几条党和国家领导人对彭康的评价,以供写作参考。

赵军武副书记指出,撰写《彭康传》既是对彭康校长的缅怀和纪念,也是对西迁精神的传承和弘扬。“远学老庄,近学彭康”,很自豪在交通大学的历史上曾经有过这样一位学养深厚、人格高尚的老校长,期待《彭康传》早日出版发行。

文字:档案馆(校史中心)叶晨露
编辑:腾飞工作室 吴愿晶

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽