/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【回眸四十年】改革开放以来学校反腐倡廉建设回顾
来源:交大新闻网 日期 2018-12-24 16:27 点击:

改革开放40年以来,西安交通大学纪律检查工作始终紧紧围绕党的中心任务和学校党委中心工作,维护党章党规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助学校党委推进全面从严治党,加强党风建设和组织协调反腐败工作,为学校完成党的不同历史时期的各项任务提供了坚强的政治保证。

一、恢复与重建阶段

1978年12月,党的十一届三中全会决定恢复重建党的纪律检查机关。随着教育制度恢复和教育体制改革,1979年5月,学校纪委开始重建。80年代初期纪委主要工作是复查历史遗留案件,同时探索适合高校特点的党风廉政建设工作模式。1982年开始纠正不正之风,1984年,全校在开展打击经济领域犯罪活动和其它严重犯罪活动的斗争经验基础上,建立党风责任制,中纪委驻部纪检组把学校的做法向全国高校转发。1988年学校正式成立了监察工作委员会,1992年学校第八次党代会换届选举产生了新的纪律检查委员会,监委也于92年6月换届,产生了由5人组成的监察工作委员会;纪检、监察合署办公,各有编制,各有侧重,互相配合。在恢复与重建阶段,学校纪委整顿党风,严肃党纪,使学校党风和校内秩序不断好转。

二、稳步发展阶段

90年代初,党中央提出了加大反腐败工作力度、坚决惩治腐败的要求,把工作侧重点放在遏制上。此阶段,学校纪委加强党风廉政建设检查,加强重点领域的监察监督,严肃查处违纪案件,开展警示教育,工作重点转向开展党风廉政建设和反腐败斗争。1993年,结合学校发生的贪污案,开展反腐倡廉教育,编写宣传材料,并录制教育片《沉重的启示》在校内闭路电视中播放。1994年起,开展科研经费、校办产业、国有资产管理、招生、办班培训、公务用车等重点领域的监察工作,采取参加进去边工作、边监督的方式,推进堵塞管理漏洞。1999年创办《纪监内参》,供学校党政领导及有关职能部门领导阅读。

三、综合防治阶段

党的十六大提出要建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,学校将反腐倡廉的重点转移到了源头治理上来。不断完善现代大学治理结构,先后制定了建立健全惩防体系的《实施办法》《进一步改进和加强反腐倡廉建设的意见》,对惩防体系建设作出阶段性全面规划和具体部署。纪委加强党风廉政制度建设,制定了监察工作条例、领导干部诫勉谈话制度、回避制度、廉政风险防控制度、巡查制度等20多项规章制度,督促检查重点领域制度建设,强化对权力运行的监督制约,推进规范管理,依规依纪从严治校。把加强教育作为反腐倡廉建设的基础性工作,狠抓各级领导班子和领导干部的思想作风建设和廉政教育。纠正行业不正之风,加大治理教育乱收费的力度,开展治理商业贿赂专项工作,清理纠正收受“回扣”、私设“小金库”等问题,预防职务犯罪工作取得新进展。积极开展反腐倡廉的理论和实践研究,2005年成立了廉政研究所,先后承办了预防教育系统职务犯罪研讨会、教育廉政建设国际研讨会。

四、全面从严治党阶段

十八大以来,中央全面深化改革,全面从严治党,学校纪委转职能、转方式、转作风,聚焦监督执纪问责主业,推进全面从严治党向基层延伸,营造良好的校园政治生态。退出与主责主业不相关的议事协调机构和现场监督,开展10个重点领域的专项监督,形成“找问题、定规范、严监管、促整改”监督模式;加强对纪律执行情况的监督检查,开展对二级党组织的政治巡察和重点领域的专项巡察;紧盯“关键少数”,强化对领导干部“一岗双责”履行情况的监督;紧盯关键时间节点,加强落实中央八项规定精神和反对“四风”的监督检查,持之以恒正风肃纪;把纪律挺在前面,汇编《明规守纪手册》;在全国高校率先制定《管理工作问责实施办法》,以问责带动干部作风;综合运用监督执纪“四种形态”,严肃纪律审查;充分运用第一种形态,加大谈话提醒、约谈函询力度,严管厚爱党员干部。

40年来,学校纪委工作多次受到中省纪委和教育部的肯定,多次在相关会议上进行经验交流。1995年,时任纪委书记被评为全国教育系统优秀纪检监察干部。2002年校纪委被中央纪委党风廉政建设室确定为全国高校唯一一个“党风廉政建设室工作联系点”,2005年被评为“工作联系点先进单位”。2007年学校廉政研究所被中央纪委纪检监察研究所确定为首批理论研究联系点之一,同年获评全国教育纪检监察调研成绩突出单位,多次获评“陕西省教育系统纪检监察先进集体”。

新时代新担当新作为,学校纪委将深入贯彻落实中央全面从严治党战略部署,进一步聚焦主业主责,把纪律挺在前面,加强党规党纪教育,提高监督工作的科学化和专业化水平,严肃执纪,敢于问责,营造风清气正的干事创业氛围,以全面从严治党新成效助力学校改革发展。

文字:纪委
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽