/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

深入非洲基层 述说中国故事

——第六批中国援马拉维医疗队布兰太尔大型义诊活动纪实

来源:交大新闻网 日期 2018-12-20 11:07 点击:

12月10日,马拉维国家通讯社撰文报道关于中马医疗合作现状及前景,12月11日马拉维第一大官媒,也是最有影响力的报纸THE NATION 专版刊文赞扬中国医疗专家在非洲大陆救死扶伤的国际主义精神。媒体连续两天报道的焦点,都是第六批中国援马拉维医疗队深入基层为非洲老百姓进行大型爱心义诊。

本次大型义诊活动是在中国大使馆的组织批准下,由中国医疗队具体筹备实施,12月8日开始,持续至12月10日结束。第六批中国援马拉维医疗队全体队员,在西安交通大学第二附属医院樊江波队长、雷晓鸣点长及队委的周密统筹安排下,本着“实事求是,解决百姓实际就医需求,服务最底层非洲民众”的精神,队员分工明确,各司其职,进行精心准备

  

 

12月8日,中国医疗队走进了马拉维南部城市布兰太尔以北约20公里的KADIDI村。KADIDI HEALTH CENTRE为约21000名当地村民提供医疗服务,但只有两名全科医生,极度缺医少药,卫生院条件极其简陋,只能提供简单的艾滋和疟疾快速检查项目,但快速检测试剂盒均来自捐赠,没有病床,只能提供门诊服务。当地村民接到中国医疗队义诊的通知后口口相传,像过节一样高兴,在中国医疗队8点抵达卫生院之前早已守候在那里。中国医疗队儿科、内科、外科、妇产科、麻醉科及影像科六个专业的医生均做了精心的准备。4个多小时,中国医生的诊桌前一直被村民围着,接受诊治及咨询的患者约200名,现场发放中国医疗队自制的非洲常见传染病防治英文手册约300份,共诊治疾病六十余种,无偿发放药物四箱共二百余类。义诊中内科医生共进行疟疾快速检测20余人次,外科医生在没有手术室及消毒条件下,克服困难进行了手指脓肿切开引流术等简易手术,儿科医生指导当地医生及患儿家长进行儿童脑型疟疾的康复治疗……中国医生精湛的医术,准确的诊断,合理免费的治疗,获得了非洲患者的热烈欢迎与感谢。

义诊过程中,中国大使馆刘洪洋大使、经商处刘国玉参赞及马拉维妇女、儿童、残疾人与社会福利部长Cecilia Chazama来到现场,慰问中国医疗队队员。刘洪洋大使视察了KADIDI HEALTH CENTRE,并就中马两国卫生合作发表讲话。马拉维Cecilia Chazama部长代表马国政府对中国医疗队医疗援助十年来的辛苦付出表示感谢。

12月9日,中国医疗队来到了布兰太尔华为公司会议室,为当地约500名侨胞进行义诊。为了解决布兰太尔海外侨胞看病难的问题,中国医疗队队长樊江波和布兰太尔商会陈少辉会长在义诊前进行了多次沟通,中国医疗队决定成立“中马友谊爱心医务室”,并于当天进行了揭牌。中国医疗队决定,由于布兰太尔没有中国医疗队医疗点,布兰太尔侨胞随时有健康就诊需求,中国医疗队会随时派专科医生送医送药,免去了侨胞到首都利隆圭就医近四百公里的舟车劳顿,带来了祖国对海外创业侨胞的问候。中国医疗队成立中马友谊爱心医务室的初衷,就是让爱心义诊具有时间上的持续性,体现海外中国人一家亲。

12月10日,中国医疗队来到了布兰太尔ACC非洲孤儿关怀中心义诊。ACC关怀中心有400余名非洲孤儿,是马拉维最大的慈善机构。由于孩子们当天参加考试的原因,义诊推迟到了下午3时才开始。中国医疗队为全体孤儿进行了免费查体及送医送药活动,其中为270余名孤儿做健康体检,为130名患病孤儿做诊治,为30余名孤儿做疟疾快速血液检测,诊治病种三十余种,发放药物5箱约80多种。为了让孩子们感受到社会的温暖,中国医疗队精心准备了约300套笔记本和笔等学习用品以及大量糖果等生活用品。义诊持续了5个多小时。

中国和非洲的合作历史悠久。2018年9月3日,中非合作论坛在北京开幕,会议主题是“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”。国之交在于民相亲,中国医疗队作为杰出的中国民间外交官,在非洲用自己的行动述说着中国故事,促进了中非民心相通。2018年是中国医疗援助非洲55周年,也是中国医疗援助马拉维10周年。中国医生在非洲极其艰苦的条件下,面临着艾滋、疟疾、结核、伤寒等传染病高度职业暴露危险,克服重重困难,持之以恒,每一批医疗队员都出色圆满地完成医疗援外使命,体现了中国的大国担当,赢得非洲民众的广泛赞誉。

(樊江波,男,西安交通大学第二附属医院妇产科副主任医师、医学博士,第六批中国援马拉维医疗队队长兼党支部书记)

文字:二附院 樊江波
图片:二附院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽