/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
学校统一战线成员热议庆祝改革开放40周年大会(二)
来源:交大新闻网 日期 2018-12-20 10:33 点击:

12月18日,庆祝改革开放40周年大会胜利召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。庆祝大会在学校统一战线成员中引起强烈反响,大家纷纷表示,改革开放40年来取得的成就离不开中国共产党的正确领导。对新时代的改革开放充满信心,作为年青一代要勇担责任,将改革开放进行到底;作为高校教师将努力做好教学、科研、医疗、管理等本职工作,以实际行动服务学校的立德树人、“双一流”建设和创新港建设等重要工作;积极发挥民主党派建言献策、社会服务、民主监督的优势,为新时代改革开放作出贡献。

改革开放离不开党的正确领导

致公党交大总支委员会副主委、管理学院张禾说,伴随着改革开放40年,我们国家从过去的站起来到现在的富起来、强起来,我们的行业从过去的跟跑到现在的并跑乃至领跑,离不开党的正确领导,离不开每一代领头人的不懈努力,离不开人民的辛勤劳动。幸福是奋斗出来的,我们在今后的教学科研中,将以受表彰人物为榜样,秉持改革开放、创新务实的道路,为西安交通大学西迁精神的传承弘扬、发扬光大,作出应有的贡献。

民进交大委员会委员、电信学院吴朝新说,改革开放40年来,亲身体会到中国在过去40年经历的翻天覆地的变化。40年的变化,让自己深刻体会到中国共产党带领全国各族人民开辟的中国特色社会主义道路是完全正确的,也充分说明改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。今后我们要在以习近平总书记为核心的党中央领导下,继续奋发图强、砥砺前行,早日实现中国梦。

九三学社交大委员会委员、经金学院薛宏刚说,作为改革开放的同龄人,我的成长经历就是对改革开放的最好理解与感悟。幼儿时期温饱都难以满足,上中学和大学的时候,那时最珍贵的东西就是粮票,因为没有粮票就无法去街上国营饭店改善一下生活。随着78年的改革开放,农村的温饱问题解决了,后来又实行了市场经济,有钱就能买任何东西了。从这个小小的例子来看,我觉得改革开放成功的经验之一就是党始终把满足人民对美好生活的向往当作改革的基本方向,改革的方向对了,改革开放的政策就会得到老百姓的拥护,这也是我们继续推进改革开放的一个基本遵循。

九三学社社员寇小宜说,改革开放40年来我党始终坚持在发展中保障和发展民生,学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,不断改善人民生活,极大丰富了人民的物质生活和精神生活,使人民生活达到小康水平,正是有了党的正确领导,才取得如此大的成就,为伟大祖国发生翻天覆地的变化而感到无比自豪、无比骄傲。

我们是幸运的,因为赶上了改革开放

民进交大二支部主委张少强说,我出生在上世纪60年代的关中平原,那时候农村人学习也没有出路,因为高考被取消,上大学需要推荐,一般老百姓是没有资格和条件被推荐上大学的。1977年春雷一声响,恢复高考给农村青年带来了机遇,可以通过学习、通过高考改变自己的命运,我也有幸通过高考来到大城市工作和生活,所以我要感谢改革开放。虽然今天还存在人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,但十八大以来国家不断继续深化改革,制定了宏伟的蓝图和时间表,表明了党中央的决心。相信我们的祖国会更强大、人民生活会更美好、环境会更优美,作为中国人会更自信更自豪。

民进交大委员会第四支部主委马玲说,我生于七零年代,对我来说改革开放的40年,也正是我人生成长的40年。从儿童到中年,我始终是改革开放的受益者,不断感受到国家在这40年间的变革与发展。习近平总书记在讲话中说到“艰难困苦,玉汝于成”。美好的生活不是一蹴而就的,是40年来在中国共产党的正确领导下,在全国人民的团结奋斗中实现的。我们要致敬各行各业的“改革先锋”模范人物,向他们学习,奉献在自己的岗位,为祖国的美好明天发光发热,为我们的下一代做好榜样。

九三学社社员师桃说,我生长于70年代,从小就憧憬着“四个现代化”,梦想着咱所有的同胞都过上“楼上楼下、电灯电话”的富裕生活。如今这些梦想早已实现,在中国共产党的带领下,国家已经从站起来到富起来、强起来,已经从远远落后于时代到日益走近世界舞台中央。我为繁荣稳定的国家骄傲,我为和谐幸福的生活骄傲。作为一名医务工作者,“厚德、博爱、精医、卓越”是我毕生的追求,也是我回报祖国、回报社会的情怀。

对新时代改革开放我们有信心

民革省委委员、民革交大委员会副主委卫军胡说,我们这一代人有幸亲历了改革开放这一历史性变革,见证了中国由穷到富、由落后到发达的巨大转变。40年的事实说明,我们实现了天翻地覆的变化,这是非常了不起的成就。目前改革进入深水区,改革的目标上升为中华民族的伟大复兴,也遇到了更大的瓶颈和困难,这与改革初期所遇到的困难和阻力一样巨大。我们唯有进一步解放思想,以更宽广的胸怀、更开放的态度、更大的力度,才能释放中国活力和动力。我相信,我们团结一致,凝聚力量,通过我们每个人的努力,改革开放一定会不断前行,中华民族的复兴一定会实现。

民盟交大委员会委员贾宁说,20世纪70年代末,我国经济濒临崩溃的边缘,人民温饱都成问题。在这个党和国家面临何去何从的重大历史关头,十一届三中全会开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。40年来,中国共产党带领全国人民富起来、强起来。正值壮年的我们,在新时代必须始终秉承习近平总书记提出的9个坚持,在新时代与国家和民族同呼吸、共命运,在建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的接力跑中跑出好成绩。

民进交大委员会委员周冀说,改革开放40年来,人民生活水平节节攀升、科技进步、环境优化、经济发展,文化进一步扩大影响,国家越来越富强民主。中国的改革开放不仅改变着中国的面貌,也深刻影响着世界的发展。随着中国特色社会主义进入新时代,我们将更加坚定地走改革开放之路,改革开放虽然不会一帆风顺,但我们的信念从未动摇。相信在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,我们在未来必将取得更大的成就,必将实现中华民族的伟大复兴。

九三学社刘芳菲说,通过此次学习,我深切体会到改革开放不仅使我们在物质上有了明显的获得感,在精神上也有显著的获得感。我们的长辈为中国特色社会主义业建设发展呕心沥血,创造并积累了丰富的理论和实践经验。“改革没有终点,只有进行时”,今天,在推进改革开放新的起点上,同我们长辈一起共同参与、践行改革开放的新征程,我的心中更多了份坚定与自信。

农工党党员邹蕊说,40年的改革开放实践证明,改革开放是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴、实现“中国梦”的必由之路。当前,改革开放取得了阶段性的成就,但是仍面临很多困难。“改革没有完成时,只有进行时”,我们要以必胜的信心和信念将改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活的向往,在新时代创造中华民族新的伟大奇迹。

将改革开放进行到底,年青一代要勇担责任

区政协委员、九三学社交大委员会委员王文杰说,在庆祝改革开放40周年大会上,党和国家领导人为推动改革开放作出杰出贡献的先进个人或集体颁授改革先锋奖章,其中就有以王选教授为代表的九三人。在为九三人对我国改革开放事业的贡献感到由衷骄傲和自豪的同时,也感到肩上的压力。习总书记指出“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。”作为一名从事教学和科研的九三人,我们不仅要做好科研工作,以更多的科研成果为我们为下一代人跑出好成绩,同时,我们还要做好教学工作,培养出更多将来也能跑出好成绩的下一代优秀人才。

民进会员、化工学院孙杰说,40年前的十一届三中全会开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。40年后的今天,神州大地已经发生了翻天覆地的变化,各领域飞速发展、日新月异,中国国际地位和国际影响力不断提升。中国用短短40年的时间创造了一个属于中华民族的辉煌奇迹。作为一名高校教师,更应该从我国40年改革开放的成效中学习经验并自觉运用到教学科研中,避免循规蹈矩,要勇于创新,开放交流,只有这样才能更好地为我国培养有思想、有情怀、有责任、有担当的社会主义新时代建设者和接班人。

民进会员、生命学院赵婧说,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当全面深化改革。作为教育行业的一份子,也深刻感受到了改革的力量。作为交大的一名新教师,应把握历史发展大势,抓住变革的时机,奋发有为,锐意进取,为祖国教育事业的发展而努力奋斗。

农工党史红阳说,聆听了习近平总书记重要讲话,心灵受到强烈震撼,思想受到深刻洗礼,信心受到极大鼓舞。作为一名医务工作者,要按照习近平总书记在全国卫生与健康大会上提出的要求,积极参与健康中国建设重大战略,在科普宣传、疾病的早期预防及治疗方面作出自己的贡献。

九三学社社员耿明菲说,四十度寒暑,神州巨变,中国发生了翻天覆地的变化。改革开放40年取得的伟大成就,足以让我们每个人由衷感到自豪。作为一名九三学社的新成员,一名医院的基层工作者,要紧跟改革开放步伐,敢想、敢试、敢做,学习改革开放先进榜样事迹,争做爱岗敬业、无私奉献、作风优良的建设者。

九三学社社员李永斐说,40年间我国在政治、经济、文化、教育、军事等方面都有了质的飞跃。习总书记说过“幸福是奋斗出来的”。作为青年一代,我们要坚决拥护共产党的领导,努力开拓创新,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,接好改革的接力棒。

文字:党委统战部 张连军
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽