/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
学校统一战线成员热议庆祝改革开放40周年大会(一)
来源:交大新闻网 日期 2018-12-19 15:51 点击:

12月18日,庆祝改革开放40周年大会胜利召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。按照学校党委要求和党委统战部部署,学校统一战线成员通过所在单位集中观看和民主党派基层组织、支部(支社)、小组集体观看等多种方式收看收听大会直播。庆祝大会在学校统一战线成员中引起强烈反响,大家纷纷表示,在中国共产党的领导下国家改革开放40年来取得的成就令人振奋和鼓舞,习近平总书记的重要讲话,使民主党派成员更加坚定地拥护共产党的领导,拥护社会主义制度,更加自信在以习近平总书记为核心的党中央领导下,一定能够实现两个百年目标,实现中华民族的伟大复兴。作为高校民主党派基层组织负责人将以受表彰的“改革先锋”为榜样,带领广大民主党派成员,努力做好教学、科研、医疗、管理等本职工作,以实际行动服务学校立德树人、“双一流”建设和创新港建设等重要工作;充分发挥民主党派在建言献策、社会服务、民主监督方面的优势,为新时代改革开放做出新贡献。

民革中央委员、民革省委常委、民革交大委员会主委、公管学院执行院长杜海峰教授说,个人“四十而不惑”,我国的改革开放也四十年了,处在继往开来的关键时刻。党中央、国务院用一场盛大的纪念大会彰显了我们党、国家和民族经过这四十年的奋斗,已经是时代和未来的“知者”。对改革开放杰出贡献人员的表彰,让人感动,因为共和国没有忘记奋斗在各条战线的普通劳动者,他们是民族复兴的脊梁。总书记的讲话让人振奋,总结四十年伟大成就,宣誓新时代再出发的决心,特别是总书记强调“方向决定前途,道路决定命运”,进入新时代,在以习近平同志为核心的党中央领导下,共和国更加坚定了自己正确的发展道路,强化了方向感,民族复兴的伟大事业正蒸蒸日上。

全国政协委员、民盟省委副主委、经金学院李香菊教授说,今天观看了庆祝改革开放40周年大会,深切感受到40年的中国改革开放史是一部执政的中国共产党带领全国人民不懈求索的思想解放史、艰苦创业的奋斗史。40年取得的举世瞩目成就和深刻变革,重塑了中国人民的面貌,重塑了中华民族的面貌,重塑了社会主义中国的面貌,重塑了中国共产党的面貌。这次表彰的100名“改革先锋”中有3名民盟盟员获此殊荣,我们将以他们为榜样,在享受改革开放红利的同时,秉持民盟前辈“奔走国事,关注民生”的优良传统,全身心投入到各项改革工作中,不做光说不练的“假把式”,争当脚踏实地的“实干家”,做中国特色社会主义道路的坚定拥护者,改革开放事业的贡献者。

省政协委员、民盟中央委员、民盟交大委员会主委、图书馆馆长贾申利教授说,改革开放四十年,我们取得的最大成就就是获得了“自信”,中华民族从来没有像今天这样对民族的复兴和国家的强盛充满信心。这样的自信是这四十年全国上下解放思想、实事求是,大胆地试、勇敢地改,干出来的。在世界局势复杂多变的今天,这份自信更是指引和支撑中国人民富起来、强起来的强大精神力量。改革开放四十年,我国的高等教育同样取得惊人的发展,从恢复高考到高等教育实现大众化,再到今天以世界一流大学为目标的“双一流”计划实施。“我们这么大一个国家,就应该有雄心壮志。” 西安交通大学这样一个孕育了“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”西迁精神、充满家国情怀的大学,更应该充满自信将学校建设成为世界一流大学,为中华民族的伟大复兴贡献更大的力量。

省政协常委、民建省委常委、民建西安交通大学委员会主委吴平魁副教授说,改革开放四十年来,我国社会主义现代化建设取得了巨大成就,而这些伟大成就的取得,离不开党的坚强领导。四十年前,党的十一届三中全会开启了改革开放的大幕,在其后四十年的改革进程中,党的领导始终是改革开放顺利前行的根本保证。今天,我国的改革开放又将开启新的征程,我相信,只要我们继续坚定不移地坚持党的领导,我国的改革开放事业必将取得更加辉煌的伟大成就。

民进交大委员会主委、能动学院丰镇平教授说,聆听了习近平总书记的重要讲话,作为民主党派的一员,也更加强烈感受到中国共产党的伟大光荣,感受到民进“以党为师”的重要性和必要性。作为77级学生,1978年来到交大上学,1984年留校任教至今,我们这一代非常幸运,赶上了祖国改革开放的大好时光,经历了中国从站起来到富起来,继而走向强起来的历史征程。同时作为老师见证和参与了我国高等教育事业的发展,见证了学校改革开放40年来的光辉发展历程和以老一辈“西迁人”为代表的全体交大人艰苦奋斗为学校发展作出的无私奉献和杰出贡献。习总书记的讲话,是新时代改革开放再出发的“动员令”,我们将认真领会,进一步解放思想,不忘初心,积极投身到学校“双一流”建设中,为“建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴”培养出一大批社会主义建设者和接班人。

省人大常委、农工党省委副主委、农工党交大委员会主委、一附院副院长刘青光教授说,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话句句乃至理真言,十分振奋人心。讲话充分肯定了改革开放的成果,也吹响了再踏新征程的伟大号角。改革开放40年来,创造了近代人类社会发展的奇迹,改变了中华民族的命运。40年来三个“伟大飞跃”充分证明了中国共产党领导的正确性,我国发展道路的光明前景以及坚持改革开放的必要性。改革开放40年宝贵经验中的“九个坚持”更是今后我国长期发展的根本依据。作为一个民主党派人士,充分见证了共产党在改革开放路上统战政策的英明与伟大,前后对比,更加坚信和拥护共产党的领导,更加信任我们的社会主义制度,也更坚定了中华民族伟大复兴的信心。

致公党省委常委、致公党交大总支委员会主委、教师教学发展中心常务副主任鲍崇高教授说,改革开放是中国共产党在重新审视世界、审视中国后所开启的一场新的伟大革命,内容浩大,任务艰巨,更凸显出今天我国所取得成绩的难能可贵,凸显出中国共产党的伟大。改革开放以来,中国致公党各级组织也得到了快速发展,一大批致公党党员为祖国的改革开放事业做出了自己的贡献。致公党西安交通大学总支将遵照致公党中央新时期提出的“致力为公,侨海报国”发展主题,继承和弘扬西迁精神,与时俱进、开拓创新,为学校“双一流”建设和发展作出留下历史印记的新贡献。

省政协常委、九三学社省委常委、九三学社交大委员会主委陈斌教授说,40年前的今天,十一届三中全会胜利召开。封闭的中国从此打开了大门,开启了改革开放的伟大征程。似乎就在一夜之间,改革开放的大潮席卷而至,汹涌澎湃。40年间,中国共产党带领全国人民披荆斩棘、阔步前进,描述出一幅波澜壮阔的宏伟画卷。改革开放是思想的觉醒,挣脱桎梏的国家迸发出惊人的活力;改革开放是深刻的革命,人民创造出一个又一个让世人瞩目的奇迹;改革开放是崛起的宣言,未来要在不懈奋斗中继续开拓向前。发展才是硬道理,创新才有竞争力。“知之深,则行愈达”。作为一名随着改革开放成长起来的科技工作者,我们一定要坚持改革开放这一当代中国发展进步的强大动力和活力之源,在自己的本职工作岗位上实施好科技创新发展战略,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出留下历史印记的新贡献。

文字:党委统战部 张连军
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽