/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
“西迁人”爱国奋斗先进事迹报告会在陕西理工大学举行
来源:交大新闻网 日期 2018-12-19 10:15 点击:

为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,深入开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”活动,传承和弘扬西迁精神,12月18日,由陕西省委组织部、省委宣传部、省委统战部、省委教育工委和省教育厅联合主办的“西迁人”爱国奋斗先进事迹第二场报告会在汉中陕西理工大学举行。省委教育工委宣传部副部长梅争利,陕西理工大学校长张社民,汉中市委组织部副部长刘少海,汉中市委讲师团团长张瑞华出席报告会,陕西理工大学党委书记刘保民主持报告会。

报告会上,西安交大党委常委、副校长郑庆华,西迁老同志、西安交大教授潘季,中国科学院院士、西安交大教授管晓宏,国家“千人计划”青年项目入选者、西安交大教授徐峰、西安交大博士生林舒进、陕西广播电视台记者陈媛等6位报告团成员,结合亲身经历及感悟,以真挚的语言和生动的故事,从不同角度回望了交通大学波澜壮阔的西迁征程,讲述了西安交通大学“西迁人”感人至深的先进事迹,展现了老一辈知识分子胸怀赤子之心、坚守报国之志,把自身的前途命运同国家民族命运紧紧相连的胸襟与情怀。

刘保民指出,西迁精神是一种时代精神标识,不仅是西安交大和陕西的宝贵精神财富,更是新时代广大知识分子爱国奋斗精神的光辉写照,深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬爱国奋斗精神的重要指示,进一步传承好西迁精神:一是要迅速兴起学习弘扬爱国奋斗精神的热潮,引导师生在新时代自觉弘扬和践行爱国奋斗精神。树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个坚决维护”,不辱时代使命,做新时代的奋斗者。二是结合实际办好人民满意的高校。坚持服务大局,紧密结合汉中、安康两地高校实际,注重政治引领、凝心聚力,不断赋予爱国奋斗精神新的时代内涵。三是继续以服务区域经济社会发展为使命。加强活动组织领导,开展扎实有效的学习活动,把对西迁精神的传承和弘扬,融入到汉中、安康两地的经济社会发展上来,为陕南突破发展培养和提供更多高素质人才贡献智慧和力量。

报告会上频频响起热烈的掌声,“爱国”“奋斗”“奉献”成为报告会的高频词,也成为触动听众内心深处的感动源泉。陕西理工大学艺术学院党委副书记李臻深受感动,他表示,历史的车轮缓缓驶过,数以万计的知识分子特别是从事教育工作的教师更应该不断汲取这种优秀的精神文化,为祖国培养更多的西迁精神新传人。“在西迁精神的鼓舞感召下,青年一代更应该以时不我待的历史担当,做出无愧于时代、组织以及人民的新贡献。”汉中市委组织部干教科干部夏兮信心满怀。“‘到祖国最需要的地方去’这是以史维详老先生为代表的一大批前辈们的集体选择,令人感动,让人振奋。作为担当民族复兴大任的时代新人,青年学子更应该传承西迁精神,在祖国需要的地方发挥光和热”,陕西理工大学土建学院学生张驰说。来自汉中职业技术学院的17级学生杨鹏博表示,像一股春风吹入黄土大地,让陕西的教育之花竞相开放,又如一股暖流深入西北,浸润陕西人民的内心,西迁精神的弘扬与传递就是我国知识分子群体爱国奋斗、矢志报国的使命与荣光。与会师生代表一致表示,爱国没有选择项,奋斗永远进行时,要把个人理想同中华民族伟大复兴的中国梦联系在一起,立志做有担当、有责任、有理想、有情怀的西迁精神新传人。

汉中市委组织部、宣传部等相关部门干部,陕西航空职业技术学院、安康学院、汉中职业学院、安康职业技术学院等高校领导,汉中地区部分高校和陕西理工大学师生代表以及部分省市媒体代表共计860余人参加报告会。

据悉,西安交通大学“西迁人”爱国奋斗先进事迹报告团还将赴杨凌、延安等地进行巡回宣讲。

文字:张琢悦
图片:尹承龙
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽