/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交通大学举行2018年冬季研究生学位授予仪式
来源:交大新闻网 日期 2018-12-16 22:46 点击:

12月14日下午,西安交大2018年冬季研究生学位授予仪式在主楼多功能报告厅举行,781位毕业生从这里扬帆启航,迈向人生新征程。西安交通大学校长王树国,副校长郑庆华,校长助理吕毅,2018年冬季获得学位的研究生代表,各学院院长书记、教师代表、家长代表等出席仪式。研究生院副院长龙建纲主持仪式。

师长殷殷寄嘱托 莫愁前路无知己

郑庆华副校长通报毕业生情况,今年冬季共有781位研究生获得学位,其中208人获得博士学位,573人获得硕士学位。大部分研究生进入高等教育单位、博士后工作站、国有企业、机关、科研设计等单位。他希望各位同学始终铭记“扎根西部,服务国家,世界一流”的交大使命,彰经邦济世之才,显四方是维之能,贯彻总书记的殷切期许,以社会主义建设者和接班人为奋斗目标,心系家国,胸怀天下,母校以你们为荣。

校友代表、榆林学院院长许云华祝贺学弟学妹顺利完成学业,获得学位证书,踏入新征程。作为学长,他寄语学弟学妹:孜孜不倦,做学习者,站在巨人的肩膀上再次提升和创造;立鸿鹄之志,做奋斗者,没有谁可以随随便便成功,成功的底色永远是不懈的努力和勤奋的付出;知行合一,做实干家,仰望星空的同时更要脚踏实地;凝练身心,做健康人,身体是革命的本钱,管理好健康才能经营好一番事业。希望大家不忘初心,牢记使命,传承交大传统,锤炼交大品格,为科技进步、社会发展和人类文明不断做出交大贡献。

“由衷地为你们高兴、为你们骄傲、为你们祝福!”教师代表、医学部第一附属医院副院长刘昌祝贺全体毕业学子,她寄语道,孤鸟不鸣、独木不林,一路走来,要为自己喝彩,同时更要为团队喝彩;拥抱家庭、感恩母校,要谨记“爱国奋斗”的西迁精神,胸中有家国,心中怀天下;一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命,生逢此时,重任在肩,要不负西迁精神新传人的使命荣光,为国家富强、民族复兴而矢志奋斗。“敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦”的号角已经吹响,希望同学们慎思明辨、崇尚科学、探索未知,攻坚克难,以母校为起点,翱翔展翅、大有作为。

学子躬身答谢意 母校师恩难以忘

学生代表、国家奖学金获得者、西安交大医学部博士毕业生何晨琛代表全体毕业生向亲爱的母校和恩师致以最衷心的感谢和最崇高的敬意。她说,即将奔赴祖国各地的我们,无论身处何处,都不能忘记作为西交大人的责任与使命,秉承西迁精神,与党和国家同心同行,为西部发展、国家建设奉献智慧与力量。学位授予仪式是终点,更是起点,从今天开始,我们将重新出发,带着母校给予我们的知识与信心,荣耀与责任,在西迁精神的照耀下,乘风破浪,砥砺前行,祝愿母校欣欣向荣,再创辉煌。

悠扬动人的毕业曲声响起,王树国校长与各学院领导、教授代表为全体毕业生一一拨穗并颁授学位证书。

在能动学院优秀研究生苏超、数学学院优秀研究生刘昕的带领下,全体毕业生举起右拳,庄严宣誓,“用青春和热血,捍卫祖国,用激情和智慧,建设祖国,为祖国的繁荣富强,努力奋斗,让明日的西安交大,以我为荣。”一字一句、铿锵有力,这是毕业生对母校的郑重承诺,也是他们为自己即将开始的新的人生征程许下豪迈誓言。

校长寄语 毕业前的最后一课

在学子依依惜别母校之际,王树国校长代表学校为即将毕业的学子讲授“最后一课”。他说,同学们即将走向新的人生阶段,要选择做领导者而不汲汲于追求做领先者,不仅做好自身,而且还能够团结、带领一批人立鸿鹄志,干大事业;社会是相互连通的,任何人不能独善其身,切不要以自我为中心,应积极把握时代脉搏,掌握社会发展规律,要做主动筑梦者,而不做被动守望者;而做好这一切的前提是做好自己、提升自我,这如同行走在沙漠中,要学会主动掌控自己的方向,走正确的道路,只有经过苦痛的历练才能收获成功的喜悦与精神的升华。

王树国校长深情勉励学子,明天一切都将重新开始,期待大家在未来事业发展过程中情系家国、情怀天下,以更开阔的视野与胸怀,包容社会、包容身边人,勇担国家与民族复兴大任,共同携手,奔向人生新征程。

文字:张琢悦
图片:郭小龙
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽