/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
“西迁人”爱国奋斗先进事迹报告会在西安交大举行
来源:交大新闻网 日期 2018-12-16 22:14 点击:

为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,深入开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”活动,传承和弘扬西迁精神,12月16日,由陕西省委组织部、省委宣传部、省委统战部、省委教育工委和省教育厅联合主办的 “西迁人”爱国奋斗先进事迹首场报告会在西安交大举行。省委常委、省委宣传部部长牛一兵出席报告会,并在报告会前会见了报告团成员。西安交大党委书记张迈曾、校长王树国出席报告会,省委教育工委书记董小龙主持报告会。

报告会上,西安交大党委常委、副校长郑庆华,西迁老同志、西安交大退休教授潘季,中国科学院院士、西安交大教授管晓宏,国家“千人计划”青年项目入选者、西安交大教授徐峰,西安交大博士生林舒进、陕西广播电视台记者陈媛等6位报告团成员,结合亲身经历及感悟,以真挚的语言和生动的故事,从不同角度回望了交通大学波澜壮阔的西迁征程,讲述了西安交通大学“西迁人”感人至深的先进事迹,展现了一代又一代知识分子胸怀赤子之心、坚守报国之志,把自身的前途命运和国家民族的命运紧紧相连的胸襟和情怀。

董小龙指出,西迁精神是一种时代精神标识,不仅是西安交大和陕西的宝贵精神财富,更是新时代广大知识分子爱国奋斗精神的光辉写照。要认真学习贯彻习近平总书记关于弘扬爱国奋斗精神的重要指示和党中央的决策部署,不忘初心、牢记使命,进一步传承好西迁精神:一是凝聚爱国奋斗力量,把传承西迁精神融入到当前正在开展的“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动上来,最大限度地激发爱国之志、奋斗激情。二是推动教育事业发展,把弘扬和传承西迁精神融入到推动陕西教育事业高质量发展上来,建设教育强省,努力办好人民满意的教育。三是服务陕西经济建设,把弘扬和传承西迁精神融入到陕西经济社会发展上来,不断提升教育服务我省“三个经济”和“一带一路”建设的能力和水平,谱写新时代陕西追赶超越教育新篇章。

报告会上频频响起热烈掌声,“感动”、“鼓舞”与“传承”是与会代表接受采访时提到最多的词语。中国工程院院士、省党外知识分子联谊会会长蒋庄德表示,“我们作为承上启下的一代人,传承西迁精神,就是要传承好‘西迁人’无私奉献的精神力量,不忘初心、牢记使命,为国家培养更多优秀杰出的人才”。省政协常委、民建省委会副主委、省自然资源厅副厅长张亚平认为,“学习西迁精神,就是要坚定理想信念、弘扬优良传统和切实履行职责,为国家富强、民族振兴、祖国统一而矢志不渝”。“在西迁精神的号召引领下,每个人只有把个体奋斗融入实现中国梦的时代洪流当中,才能成就利国利民的伟大事业”,省人大代表、省新联会会长、省知联会副会长、陕西正衡集团董事长雷华锋谈到。与会师生代表也一致表示,爱国没有选择项,奋斗永远进行时,要把个人理想同中华民族伟大复兴的中国梦联系在一起,立志做有担当、有责任、有理想、有情怀的西迁精神新传人。

省“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”活动领导小组成员,西安、咸阳、渭南、铜川、商洛地区高校领导,全省各民主党派、各领域党外知识分子和新的社会阶层人士代表,省委教育工委、省教育厅机关处级以上干部,西安地区部分高校和西安交大师生代表,共计1500余人参加报告会。

据悉,西安交通大学“西迁人”爱国奋斗先进事迹报告团还将赴杨凌、延安、汉中等地进行巡回宣讲。

文字:问炀
图片:尹承龙
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽