/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【回眸四十年】繁荣发展哲学社会科学 加快建设世界一流大学
来源:交大新闻网 日期 2018-12-16 18:14 点击:

伴随着改革开放的伟大历程,中国哲学社会科学经历了四十年的快速发展。西安交通大学作为“985工程”、“211工程”及“双一流”建设高校,在国家大力支持和全校师生共同努力之下,文科发展也经历了从辅助基础教学为主,到文科学科体系逐步完善、文科科研活力不断迸发、“双一流”建设理工文医四大板块并进的辉煌历程。

西安交通大学一直有发展人文社科的悠久历史和优良传统。盛宣怀、唐文治、彭康等老校长无不重视人文社科的发展,注重中国传统学术的传承。唐文治说“欲成人格,当爱国家,欲爱国家,先爱国学”,学校国学教育曾经蔚然成风。新中国成立以后,于1952年成立了马列主义教研室,奠定了后来长足发展的学术基础与优良传统。1978年以来,中国的哲学社会科学事业迎来了发展的新时期,学校文科的学科门类也开始逐渐恢复和丰富。1981年,学校恢复成立管理工程系,在此基础上1984年正式成立管理学院,1985年开设了全国最早的经济法硕士点,2000年西安交通大学、西安医科大学和陕西财经学院三校合并后,学校文科领域的学科门类更加丰富,经济学等学科力量得到增强,更加体现出“综合性”的特色,文科学科领域涵盖经、管、文、法等主要门类,为实施通识教育奠定了良好的学科基础,也为后续文科科研发展提供了保障。

肩负重任:聚力科研提升质量

2002年,伴随着合校学校文科学科的逐渐完善,学校召开了办学历史上首届人文社会科学大会,会议以“理清思路,明确目标,促进人文社会科学研究大发展”为主题,明确提出未来要努力推动人文社会科学研究,并围绕营建宽松的学术环境、推动多学科协调发展等提出了具体建设目标。会议出台了有关项目培育、项目管理、科研经费管理、成果奖励等9份系统化的管理文件,从制度上规范了人文社会科学的科研管理。这次会议不仅全面调动了文科师生开展科学研究的自信心、积极性,也成为学校文科发展历史上具有里程碑意义的重要事件。

2003年,国家开始实施“高等学校哲学社会科学繁荣计划”,在外部环境和内部改革动力的共同推动下,学校从“985一期”建设经费中划拨200万专项经费,开始从学校层面较为系统地支持文科科研发展,尽管当时每个培育支持的项目经费仅有2000元左右,但文科科研自此开始呈现出良好的增长态势。

2010年,伴随着文科科研工作蒸蒸日上,学校召开了第二届人文社会科学大会,会议以“突出特色、提升质量、扩大影响”为宗旨,强调加强对人文社会科学领域的分类指导,陆续实施了一系列促进文科科研发展的改革。例如实施“名人精品战略”,制订“名家推进计划”,加强学术出版等支持,在解决实际问题和为社会服务的过程中不断推动理论创新,潜心培育传世经典著作;加强对重大项目的培育、指导跟踪,并以此为牵引推动文科高水平发展;加强文科重点科研基地和智库的规划建设,依托“基本科研业务费”重点加强对青年骨干教师的科研支持。同时,学校进一步健全人文社科管理制度,形成更加完善、灵活、高效的管理体制,为进一步促进人文社会科学繁荣与发展提供了制度保障。

实力提升:五个学科迈入一流

近年来,学校人文社科研究快速发展、创新能力不断提高、优秀人才团队辈出、产出了一大批高质量的研究成果,学术创新能力和社会影响力持续提升。在教育部第四轮学科评估中,14个学科进入A类学科名单,其中包含5个文科学科,分别是工商管理进入A档,管理科学与工程、公共管理、应用经济学、马克思主义理论进入A-档。2017年,马克思主义学院入选全国21家重点马院之一。目前,学校已经累计承担国家级社科重大项目30项、重点项目28项,文科科研经费从并校之初的百万元增长到7000余万元。科研成果质量稳步提升,多项研究成果入选《国家哲学社会科学成果文库》、国家社科基金《成果要报》和国家相关行业标准;第六届、第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)西安交通大学获奖20项,其中二等奖5项,位居全国前17位;陕西省哲学社会科学优秀成果奖的获奖数量和等级逐年攀升。此外,还有多人获得了复旦管理学终身成就奖及杰出贡献奖、中华人口奖、兰亭奖、钱端升法学研究成果奖、安子介国际贸易研究奖等专业领域重要奖项。ESI社会科学•综合、经济学与商学双双进入全球前1%,是继清华和北大之后中国大陆第3家两个文科领域同时进入全球前1%的高校。目前学校已建成省部级以上研究基地13个,与部委及国际知名大学共建智库11个。每年向国家、省部及中央媒体推荐社科专家百余人次,扩大了学校社会影响力,有力推动了哲学社会科学繁荣发展。学校在“双一流”建设方案和创新港建设蓝图中布局理工文医四大板块,进一步加强对“人文社科板块”的建设投入,文科发展成为学校学科发展建设的重要支撑。

资政建言:智库建设成效显著

2013年,国家提出要“加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度”,伴随着学校第二次文科大会的召开,以及深化文科科研领域的改革思考,学校提前布局了一批校内重点研究基地,每年给予专项经费支持,通过校内培育和对外争取,逐步形成了由文科国家、省部级重点研究基地、高层次国际合作智库、合作共建智库到校内重点研究基地为一体的金字塔型基地(智库)体系。一批服务党和政府决策的应用成果和高水平理论成果获得国家、省部级部门和领导的采纳批示应用。至2018年,学校有8个智库入选了中国智库索引(CTTI)数据库,获得“中国智库创新人才先锋人物奖”,入围“政策建言奖”等荣誉。10余篇研究成果在国家社科基金《成果要报》、教育部《高校智库专刊》刊发,学校《决策建言》平台报送的智库成果获采纳批示应用近50%,通过建言报告推动了政府“‘一带一路’自由贸易试验区研究院”“‘一带一路’中央法务区和国际争端管理中心”等机构的成立,发挥了重要的智库作用。

自贸院系列研究成果 “一带一路”自贸区发展高端论坛

2017年,在省委省政府、省商务厅的支持下,西安交通大学“一带一路”自贸试验区研究院正式成立。自贸院实行理事会下的院长负责制,首任院长由主管副校长担任,社会科学处为秘书处单位。自贸院成立一年多来,累计争取到经费1100余万元,承担各类课题共计50余项,形成研究报告超过100万字,提交《决策建言》批复率达60%以上,出版参编专著多部,编撰《自贸院之声》8期,参与改革研讨、专家咨询上百次,举办“陕西省自贸区创新发展高端论坛”等系列活动,人民网、新华网等主流媒体广泛报道,自贸院已成为推进陕西省自贸区发展的重要专业化智库。以自贸院为代表的一批新型智库在探索“文章”变“文件”、将知识优势转化为战略优势、策略优势、政策优势,实现高校社会服务职能中发挥了积极作用。

改革创新:专业服务特色鲜明

科技-人文-社会跨学科高端论坛             青年教师跨学科论坛

2008年学校在新成立的科研院设人文社科处,2016年为加强文科科研管理,独立成立了社会科学处。近年来,社会科学处努力探索创新文科科研管理工作。为了更大限度激发教师科研活力,结合西安交通大学“十三五”综合改革方案精神,学校出台了《社科科研评价指导意见》,建立科学的、以质量和贡献为导向的分类评价体系和激励机制,最大限度激发创新活力,促进内涵发展,形成有利于激励创新、交叉、开放和共享的人文社科科研运行机制。其次,学校创建了“一平台二论坛”的文科成果交流与报送机制,全面推进政策服务水平与跨学科研究能力。智库成果报送平台《决策建言》目前已刊发智库成果80余期,拓展了30余政府部门报送渠道及绿色报送通道,密切跟踪“中美贸易摩擦”等社会重大热点问题并及时报送研究成果,有近50%的成果被政府及相关领导采纳批示应用,其中4篇被中办采纳,1篇获得国家级领导人批示并落地实施,实现了“文章”变“文件”、“文论”变“策论”的有效转化。为落实“思想交大”和推进跨学科研究,学校创办了“科技-人文-社会跨学科合作与交融高端论坛”,首届论坛于2018年举办,邀请了中国工程院、中国科学院两位院士和两位长江学者作大会主题报告,社会反响热烈;“青年教师跨学科论坛”至今已连续举办40余期,有超过2000人次来自理、工、文、医各学科的师生参加该论坛,促成了一批实质性的交叉研究与合作。此外,学校持续组织发布《中国社会治理发展报告》《欧亚经济论坛发展报告》和《中国环境质量综合评价报告》等系列蓝皮书,在政府、学界树立了较强的智库品牌。

继往开来 勇攀高峰。经过四十年的不懈努力,西安交通大学文科科研工作取得了长足的进步和发展。未来面向我国和国际社会普遍关注的重大政治、经济、民生问题,交大文科人将以创新港内涵建设为契机,继续深化综合改革,创新哲学社会科学发展模式,全力推进“文科高等研究院”建设,进一步整合文科研究资源,组织力量加强综合性、全局性、前瞻性研究,加大力度鼓励和支持跨学科交叉研究,发挥智库作用,推动学校“双一流”建设。

文字:社会科学处
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽