/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大举行首场“双一流”论坛·干部沙龙
来源:交大新闻网 日期 2018-12-14 15:24 点击:

12月12日下午,西安交通大学“双一流”论坛·干部沙龙第一期在钱学森图书馆星空报告厅举行。材料学院院长、党委副书记单智伟,能动学院党委书记何茂刚结合参加国家教育行政学院高校中青年干部培训班心得进行主题交流。部分机关职能部门及学院负责人参加论坛。论坛由党委组织部副部长高彦主持。

单智伟简要介绍了培训班的专题模块和活动环节,分享了“以人才培养为核心带动学科建设”的学习心得。学科建设是“双一流”建设的核心环节,直接关系着大学的学科布局、队伍建设、人才培养、资源配置,坚持以人才培养为核心带动学科建设是创建“双一流”的重要方向。一是学科定位和布局要为培养一流人才服务,紧密围绕培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,做好“立德树人”的基础工作;二是资源配置要服从于学科定位及布局,通过整合大型共享平台资源,实现学校统筹管理资源配置与学科发展目标有机结合;三是一流的师资队伍建设是人才培养的关键,通过多方举措,推进人才队伍建设;四是人才培养要切中培养对象面临的主要问题,结合国际学术前沿,实现高水平人才培养的“无缝对接”。他结合材料学院团队建设的案例从如何搭建人才培养的载体、如何凝聚一流的师资队伍、如何共建师生党支部等方面分享了心得体会。

何茂刚以“勤于思考 勇于担当 乐于奉献”为主题,就深入学习党的十九大报告精神、推动高等教育的创新发展、学习传统文化精髓、高校管理经验交流互鉴介绍了学习交流的专题模块、具体内容、典型案例。他表示,通过三个月的深入学习和实践考察,了解了兄弟高校的先进教学理念和有力措施,对新时代中国特色社会主义教育理论体系有了全面系统的理解,政治理论水平得到了很大提高,干部的担当意识得到了很大提升。新时代的新使命对干部担当提出了新要求,需要围绕着力培养忠诚干净担当的高素质干部,落实全国教育大会精神、高等教育办学思想,扎根中国大地,建中国特色世界一流大学,书写好高等教育奋进之笔。

在论坛互动环节,与会同志就学科建设、人才培养、队伍建设、意识形态建设、社会思潮的引领等进行深入交流,就如何创新开展干部教育培训工作进行了分享。

据悉,“双一流”论坛·干部沙龙是贯彻落实中央《干部教育培训工作条例》《2018—2022年全国干部教育培训规划》等文件精神,结合学校建设中国特色世界一流大学的目标任务,根据分类培训、专题学习、精准施训要求,是西安交通大学党建项目之“日常培训”的系列活动之一,旨在加强干部工作交流、共享经验,推进学校党建和中心工作内涵发展。

文字:党委组织部
图片:党委组织部
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽