/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
郑庆华副校长参加仲英书院学生党支部组织生活会
来源:交大新闻网 日期 2018-12-11 14:52 点击:

12月7日下午,2015级钱自党支部“弘扬四面旗帜,做新时代优秀青年”主题生活会在仲英书院党员之家召开。校党委常委、副校长郑庆华,学工部部长周远等出席会议。

 

四个党小组分别以“爱国主义”和“英雄主义”为主题展开了党小组会学习讨论成果的汇报。自动化51党小组选择航天员景海鹏为学习“爱国主义”的榜样,介绍了景海鹏十年训练坚持不懈、出色完成三次航天任务的经历。他们从景海鹏学长“宁可备而不用,不可用而不备”入手介绍他作为一名航天人工作认真负责、不留一丝隐患的品质和舍小家为大家、奉献航天事业的精神,并将航天精神、西迁精神和四面旗帜的精神内涵互通共融,结合大学生实际提出如何在生活中践行爱国主义。自动化55党小组讲述了程开甲将军的故事,他在祖国最需要人才的时候回国,尽管当时一穷二白,他仍放出豪言壮语“不看今天,我们看以后”,为祖国科技进步做出了毕生贡献。从中,他们感悟到践行爱国主义需要每个人都做好自己的本职工作,同时在规划自己的人生道路时,更多地考虑国家和社会需要什么,在爱国的同时实现自身价值。事实上身边的大学生党员和英仔有很多值得学习的榜样,他们通过身边的实例呼吁大家也多向身边的同学学习,将爱国主义融入到自己的学习生活之中。

钱学森第一党小组进行“英雄主义”的学习展示,他们学习的榜样是大家耳熟能详的彭康校长。通过系统介绍彭康校长带领西迁的事迹,让大家更加详尽地了解了彭康校长作为西迁的“英雄”,其精神也是体现在日常工作中的每一处细节的。作为新时代西迁精神传承人,自己也需要将英雄主义同西迁精神相结合,并用实际行动践行英雄主义。他们结合“英仔弘扬四面旗帜行为规范”,举出支部党员亮明政治身份、带动周围同学思想、生活、学业争先争范的事例,表明了他们践行英雄主义并将坚持下去的决心。钱学森第二党小组讨论得出了英雄主义“敢为人先,勇于承担,不甘落后,百折不挠”的内涵,之后提出为什么要弘扬英雄主义、如何保持英雄主义不变质、现在需要什么样的英雄主义三个问题,并逐一进行回答。他们认为弘扬英雄主义既是为了铭记英雄和历史,也是为了今后社会的稳定,而保持英雄主义以爱国主义和集体主义为前提的纯洁性、杜绝盲目崇拜十分重要。最后他们结合身边党员带动宿舍革命、学业进步等事例,说明平凡之中蕴含着英雄主义、英雄主义就在我们的日常生活中。

党小组展示完毕后,大家一同观看了支部党员于杨同志采访史维祥老教授的微视频。视频中,史维祥老先生结合西迁的历史和改革开放40周年的变迁谈了自己的回忆和理解,在感悟祖国发展巨变的同时对青年人提出了建议:要爱国,要奋斗。王志成同志提出,要明辨是非、敢于同不爱国的现象斗争,同时表明自己作为西迁精神新传人,要面向国家未来进行学习和科研工作的决心;常思远同志提出呼吁大家积极按照展示过程中讨论的行为和做法落到实处,提高自身能力,同时带动身边的同学;孟旋同志提出践行英雄主义不一定要成为历史的英雄,做好本职工作也是成为自己的英雄。

郑庆华副校长提出,书院要思考如何提供平台,创造落实四面旗帜的生态系统。他寄语同学们要注意自身价值观的端正,在生活中要做行动的巨人,在实际中要注意运用好的方式、方法将所思所想变为现实,要深刻理解当今世界环境下青年一代人的使命和担当。

文字:仲英书院 李阳
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽