/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【回眸四十年】党建领航促发展,凝心聚气谱新篇
来源:交大新闻网 日期 2018-12-11 08:39 点击:

伟大的变革造就伟大的时代。改革开放40年来,在中国共产党的坚强领导下,中国人民艰苦奋斗、顽强拼搏,用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗,中华大地发生了感天动地的伟大变革。从国家到学校,从大家到小家,我们无一不是这场变革的亲历者与获益人。

在时代变革的进程中,机关与直属单位党委在校党委的领导与关怀下,深入贯彻落实党中央精神,加强党的基层组织建设,围绕学校中心工作,切实改进机关工作作风,参与学校系列重大变革,为学校发展贡献力量。2000年以来,机关与直属单位经历了三校合并、学校管理体制改革、机关党委与直属党委合并等重要历史时刻。2005年6月,原机关党委与直属党委合并组建为机关与直属单位党委,并于2006年5月27日召开机关与直属单位第一次党代会,掀开了崭新一页。在2015年5月27日召开机关与直属单位第二次党代会,各项工作步入新阶段。

强党建,举旗帜

深入学习宣传贯彻党的路线方针政策,做好党员、干部和全体职工思想政治教育,组织全体党员认真学习党章党规、党的历次全国代表大会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,坚定政治方向。

1999年至今,认真组织机关部门、直属单位全体党支部和党员开展好党内各项专项活动,从“三讲”教育、保持共产党员先进性教育、深入学习实践科学发展观、创先争优活动,到党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育以及“两学一做”学习教育,不断强化“四个意识”,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

加强党支部党建工作规范化、科学化水平。2007年,加强“学习型、服务性、研究型”党支部建设。2010年,修订完善党支部工作评估体系,积极开展党支部工作评估。2012年,组织开展党支部分类定级。2017年,党支部党建考核工作全覆盖。建立分党委委员联系支部制度,严格“三会一课”,严肃组织生活,指导检查支部开展情况,提高支部工作的规范化和科学化水平。建立党支部书记参与本单位重要行政工作决策的工作机制。做好党员发展工作,严把党员入口质量关。指导督促党支部按期改选换届,配强班子,健全组织。推动党员主要负责人担任党支部书记,确保党建与业务紧密结合。

开展党内评优,树立先进典型。每2年开展一次机关与直属单位“先进党支部”“优秀共产党员”“优秀党支部书记”评选表彰。2012年以来,每年持续做好“五好”示范支部指导、培育工作,已有12个支部被评为“五好”示范或特色党支部,还有16个支部已申报培育。2015年至2016年开展“党员示范岗”,“党员示范团队”评选,鼓励党员带头进一步改进作风,做好服务。

开展廉政教育,加强日常监督。通过组织干部观看廉政教育视频、实地开展法制教育、参加全校廉政教育大会以及组织开展《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》知识测试等形式,提高党员特别是党员领导干部的思想觉悟,强化红线和底线思维。针对存在的问题和不足,及时开展约谈和批评教育,督促整改。积极协助校纪委做好案件办理,及时处理群众来信来访。做好干部出国(境)审批、企业和社会团体兼职审批、请假审批、个人事项填报等日常监督管理。

每年度协助学校考核办做好机关与直属单位及其处级干部年度考核工作。配合人力资源部做好机关与直属单位职员职级晋升相关工作等。

2017年,中央巡视学校期间,机关与直属单位党委配合承担了学校整改督查组主要工作,协助督促推进学校管理服务各单位“四风”现象和违反中央八项规定的整改落实。

改作风,促服务

机关是学校党政工作的职能部门,也是学校对内对外管理服务的窗口,代表着学校管理队伍的整体形象,承载着大学精神与校园文化传统弘扬等重要职责,在建设世界一流大学的进程中肩负着重要的历史责任。机关部门处室要充分发挥好大力助推学校各项事业发展的重要作用,关键是要持续改进工作作风,服务好广大师生。作风正则人心齐,人心齐则事业兴。历年来,机关与直属单位党委出实招,重实效,持续加强机关作风建设。

明确要求,建章立制。2000至2001年下发机关作风建设的意见与机关作风建设36字方针。2011年,协助学校召开机关和后勤服务作风建设动员大会,制定并下发《西安交通大学关于加强机关和后勤服务作风建设的实施意见》。2013年和2014年分别推动下发《关于在机关与后勤单位推行落实“首接负责制”的通知》(西交校发[2013]13号)和《关于在机关部门、后勤和直属单位开展“改进工作作风,做好两个服务”活动的通知》(西交党发[2014]12号)。2015年制定《西安交通大学机关与直属单位工作人员行为规范(试行)》。2016年结合调研分析,出台《进一步加强和改进机关与直属单位工作作风的几点要求》。推动将机关直属各单位作风建设情况纳入年度考核,形成长效机制。

优化服务,提升效率。2000至2001年,在机关各单位中推行微笑服务,实行挂牌服务。2011年,在教职工代表大会上对机关、直属和后勤各单位工作作风满意度进行问卷测评,在学校主页上开辟“作风建设”专栏。《西安交通大学机关建设强作风,服从中心促实效》一文刊登于2011年陕西省教育系统创先争优活动简报第25期。2011年,组织开展“创新争优”优质服务窗口评选活动。2018年开展“我为科研省一天”等优化工作流程,提升服务质量活动。

选树先进,发挥榜样力量。2007年,学校首次开展管理服务标兵、能手评选活动,试点工作在机关与直属单位进行,评选出管理服务一线优秀工作者,鼓励爱岗敬业、开拓创新的良好风气。2008年、2010年、2012年和2016年,在推荐学校管理服务标兵、能手的同时,组织开展机关与直属单位管理服务标兵、能手评选,有效激励管理服务一线工作者立足岗位、争做贡献,对于全面落实管理育人和服务育人,加强规范管理、提高业务能力、促进作风建设,对逐步建成一支专业化的管理服务队伍具有重要影响。

兴文化,聚人心

围绕重要节点组织开展各项纪念庆祝活动。2005年组织机关超过80%的党员参与110周年校庆暨迁校50周年庆典服务活动,大力弘扬西迁精神。2006年开展“迎评估、优服务、创和谐”主题演讲比赛,举行庆祝建党85周年“歌唱党、歌唱祖国”千人歌咏比赛。2008年,举办“我们一起走过三十年”庆祝改革开放三十周年迎新年联欢晚会。组织机关青年职工开展“庆五四,迎奥运”系列活动,引导教职工关注奥运,支持奥运,宣传奥运精神。2009年,举办“我与祖国共奋进”迎新年联欢活动。2010年举办“创先争优,欢度国庆”卡拉OK大赛。2011年,举办“欢乐校园行 和谐聚人心”综艺迎新年文艺联欢会。2012年,举办“比作风、比服务、比贡献”主题演讲比赛。2014年,承办学校“庆祝党的生日 增强党性意识 凝聚发展力量 活跃文化生活”庆祝建党93周年文艺汇演;举办机关直属单位“改进作风,爱岗敬业,服务基层服务师生员工”演讲比赛。2016年,举办机关与直属单位“两学一做”知识竞赛;组织机关教职工做好120周年暨迁校60周年双甲子校庆志愿服务工作;举办纪念长征胜利八十周年健身操舞大赛。2017年举办机关部处菁英团队擂台赛。2018年举办3次机关与直属单位西迁精神与校史文化知识竞赛,掀起教职工学理论、学校史、学诗词的热潮。

创新文化活动载体,激发职工参与热情。先后发起成立了机关合唱团、机关健身操舞协会、机关足球协会、西迁精神与校史文化志愿讲解员协会、古诗词爱好者协会、英语爱好者协会。以协会为依托,组织开展健身操舞培训、声乐训练,组队参与学校举办的各种文体比赛,频获佳绩。组织教职工积极参加西迁精神与校史讲解培训,争取“人人能讲西迁故事”,不仅调动了广大教职工的积极性,促进大家的沟通交流,更淬炼了积极向上,团结协作的机关文化,为学校发展凝心聚力。

展形象,促交流

多次参加、承办全国部分教育部部属院校机关党委工作研讨会,与兄弟院校交流工作、汲取经验、开拓思维。2007年,当选全国部分教育部部属院校机关党委工作研讨会会长单位,分党委书记当选为研究会会长。2011年,组织并主持召开2011年陕西省部分高校机关党建研讨会。2015年,西安交通大学再次当选为教育部直属高校机关党委工作研究会会长单位,分党委书记当选为研究会会长。

注重对外宣传,扩大影响力。撰写《以科学发展观为指导 努力探索我校机关党委工作新格局》和《浅析高校机关创先争优活动的内容与途径》两篇论文分别发表在《管理学家》(核心期刊)(2011年第五期)和《理论探讨》(核心期刊)(2011年第6期)。《以科学发展观为指导 努力探索我校机关党委工作新格局》荣获学校2011年度思想政治教育研究会优秀论文二等奖。《以科学发展观为指导努力探索我校机关党委工作新格局》获学校2011年度思想政治教育研究会优秀论文二等奖;党建课题项目《高校机关创先争优常态化、长效化实践探索》被评为学校2013年优秀党建课题;《学习型服务型创新型机关创建的几点思考》获获学校2015年度思想政治教育研究会优秀论文一等奖;分党委书记撰写的《以十九大精神为指引,围绕一流大学建设推动机关党建》一文被西安日报刊发。

勇担社会责任,做好扶贫帮困工作。2008年组织机关直属单位和教职工为512汶川地震捐款共计772,953元。2009年组织机关与直属各单位群策群力,帮扶受灾严重的宁强县高寨子镇肖家坝村恢复重建工作。自2015年以来,协助扶贫办动员、组织向云南省施甸县、陕西省平利县派驻扶贫干部6人。组织网信中心、国际教育学院、期刊中心等多个支部为贫困村提供帮扶支援。

回眸过往,展望未来,学校“双一流”建设迈入新阶段,创新港为学校发展提供了广阔空间,新征程已开启,机关部门、直属单位重任在肩、责无旁贷,每一个机关人都应当振奋起来、行动起来,支持改革、参与改革、投身改革,做矢志前行的“逐梦人”,做只争朝夕的“实干家”,创造属于自己也属于时代的光辉业绩,共同书写新时代新篇章。

文字:机关与直属单位党委
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽