/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

西部评估中心完成陕西省第三批高校本科教学审核评估

整改一年回访工作

来源:交大新闻网 日期 2018-12-08 13:18 点击:

12月7日,西部评估中心顺利完成陕西省第三批高校本科教学审核评估整改一年回访工作。回访检查是对学校审核评估整改落实情况的最终评价,标志着本轮陕西省省属高校本科教学审核评估工作的圆满落幕。

 

11月27日至12月7日,回访专家工作组陆续对西安体育学院、西京学院、宝鸡文理学院、西安文理学院、咸阳师范学院、渭南师范学院、西安音乐学院七所省属高校进行回访,检查整改落实情况。

本科教学审核评估是教育部深化高等教育综合改革、提升高校治理能力的重要举措,对高校巩固加强人才培养中心地位、回归育人本位有重要意义。审核评估聚焦本科教学,涵盖办学定位、办学思路、办学条件、师资队伍、学科建设、科学研究、服务管理、校园文化等方面。陕西是中国高等教育大省,也是中西部高等教育重镇,做好陕西省高等教育工作特别是高等教育本科质量工作,对中国高等教育有重要作用。通过本轮陕西省高校审核评估工作,强化我省高校本科教学中心地位,提升高校教育教学质量,对扭转省属高校办学思路功利化、学科设置同质化、管理方式行政化等方面起到积极作用,对助力我省高水平大学建设和“四个一流”建设起到重要作用。

2016年,陕西省普通高等学校本科教学审核评估工作正式启动。受陕西省委托,西安交大中国西部高等教育评估中心成为教学审核评估工作的具体组织实施单位,组织22所高校专家进校考察、中期检查、回访检查。按照省教育厅统一部署,在完成参评高校整改半年中期检查工作的基础上,进校考察工作结束满一年的高校需进行审核评估整改回访检查工作。本科高校教学审核评估进校考察、整改中期检查和一年回访的“三环节”整改模式,是陕西省教育厅和西部评估中心在对教育部审核评估工作制度、操作程序深入研究实践后的创新性工作制度,对结果运用和持续改进工作方面的措施加强审核评估力度,得到教育部评估中心及全国评估专家的好评,对其他省市地区的审核评估工作起到一定借鉴意义,形成具有陕西省特色的创新模式。

近期评估中心将邀请参与回访检查的专家召开研讨会,系统总结陕西省本轮本科教学工作成效和不足,为陕西省高校推进“一流本科建设”提出建议。评估中心承担教育部评估中心“新一轮本科教育评估方案研制课题”政策研究课题,课题以坚持改进、继承发展为总原则,正确判断新时代新形势对高等教育教学工作以及评估工作提出的新要求。评估中心将进一步做好研究实施工作,遵循“立足陕西,面向全国”的基本宗旨,为陕西省新一轮本科教育评估工作和业务拓展做好准备。

文字:西部评估中心
编辑:腾飞工作室 党佳璇

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽