/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【新担当新贡献】学工部:创新学生工作管理思路 开拓思政教育新格局
来源:交大新闻网 日期 2018-12-07 09:14 点击:

2018年学生工作部(处)紧密围绕“立德树人”根本任务,落实全国教育大会总书记讲话精神,加强思想引领,创新育人机制,组建高水平辅导员队伍,以信息化建设为抓手,全力打造三全育人的服务管理体系,开创学校思想政治教育事业新局面。

倡导学习西迁精神新风气

扎实推进党的十九大精神学习宣传全覆盖,构建西迁精神学习长效机制。组织党支部开展“追寻西迁足迹 传承科学家精神”、精准扶贫等社会实践,在省内外近30个单位开展西迁精神主题宣讲、座谈。开展支部书记轮训,学生十佳党支部创建比例达到40%。开展“贤者对话青春”支部结对共建活动,主题微视频获教育部关工委一等奖。西迁纪念日组织开展微党课竞赛,实现辅导员讲微党课全覆盖。

全年共组织暑期返乡调研、烈士纪念日升旗仪式等主题教育活动23次,累计7000余人次参与;组织征文活动4次,收到稿件1800余篇。“辅导员致西迁”“辅导员读报告”共发表文章130余篇。在各个书院和职能部门的大力宣传下,共有13名本科生应征入伍。藏族学生白玛央金获评2017年度“全国大学生自强之星标兵”,新媒体71班谢逸飞同学、能动A71班徐榕鸿同学荣获首届“全国百佳心理委员”称号。两名学生获第十三届中国大学生年度人物评选提名奖。推荐19名学生赴联合国总部、硅谷孵化器公司等国际组织和企业实习,赴国际组织、企业实习、任职人数再创新高。

推行实践育人新举措

落实《思想交大建设纲要》,学工部出台《西安交通大学“四个一百”育人行动实施方案》及工作实施办法,构建多部门参与的协同育人工作机制。

自2018年4月正式发布“100本经典”书单以来,推荐书目在图书馆的总借阅量达到5338册次。与新华书店曲江书城合作,设立“百本经典”专柜,各书院成立读书类社团、实现“百本经典”读书角全覆盖。100场报告——形成经典论坛30个,组织各类报告70余场,覆盖学生8000人次;100位老师——形成近500人教师推荐名单,开展学业辅导、师生下午茶等多种交流活动,2018级新生开学典礼上,钟兆琳、陶文铨、何雅玲等老师事迹的介绍,引起师生强烈反响,被新华网报道。100场活动——淬炼校园文化品牌,梳理展示全校127场示范品牌活动,规范本科生“课外8学分”的组织与管理,协同引导学生知行兼修。

完善协同育人新机制

应对大类学生管理要求,创新体制机制,制定2017级大机类分流后学生管理方案,开展专业班主任培训,制作《专业班主任工作手册》。完成2018级新生班主任的聘任、培训等工作。

完善管理制度,制定《西安交通大学学业辅导与发展中心建设方案》《学业辅导与发展中心课程答疑室建设工作实施方案》,修订《西安交通大学本科生奖学金评定综合素质测评内容及评分标准》《西安交通大学本科生奖学金管理办法》《西安交通大学本科“课外8学分”实施办法》等相关文件,用制度保障学生的成长与发展。

促进队伍建设新发展

加强队伍建设,制定《西安交通大学辅导员队伍建设实施方案》,出台《西安交通大学专职辅导员培训管理暂行办法(试行)》。设立6个校级辅导员工作室,组织辅导员43人参加省部级培训,举办“思政论坛”3期,编制《2018年新聘辅导员培训手册》,通过形势政策课报告会、专题学习、书籍研读、实地参访等形式,提升辅导员的思想修养与认识水平。本年度辅导员获得第十届全国高校辅导员年度人物入围奖一项、全国辅导员工作优秀论文一等奖一项;获得省级十佳辅导员提名奖、优秀辅导员称号2人;陕西省辅导员素质能力大赛获奖2人,陕西省高校辅导员工作研究课题获批2项、精品项目1项。

探索资助育人新模式

依托大数据平台建设,完善有智慧、有温度、有内涵的资助育人体系,获中央电视台“经济半小时”节目两次专题报道。9月6日,作为唯一高校代表在教育部新闻发布会上介绍学校资助育人的典型经验。在2018年全国高校学生资助工作培训会上作主题报告,介绍学校精准资助及资助育人体系。蝉联教育部全国学生资助管理中心“助学筑梦铸人”活动优秀组织奖,获中国宋庆龄基金会中国海油大学生助学基金“青春·责任·担当”公益践行活动全国总决赛二等奖。与教育部全国学生资助管理中心、中国银行、国家大剧院联合举办2018年“资助育人·文化艺术进校园活动”,展映歌剧剧目《长征》,1000余名师生参加。

搭建学生服务新平台

积极推进学生工作大数据分析与服务平台建设,完成学生综合事务大厅建设,开放20个窗口和十余项自助服务,与相关部门一起,实现127项业务流程网上办理。完成学生工作大数据平台一期建设,实现学生画像、学业预警、行为预警、精准资助等功能,提高辅导员工作的针对性。实现学生工作可量化、可视化的目标,助力构建精准思政教育管理模式。

开辟民族团结工作新阶段

首次直接承担96名民族预科班学生培养工作,制定《西安交通大学少数民族预科班管理办法》,配合学校少数民族学生培养与管理委员会,组建了包含维吾尔族、哈萨克族、藏族、回族、土家族在内的专兼职结合的辅导员工作队伍。民族工作汇报材料《西安交通大学用爱国奉献的西迁精神滋养少数民族学生健康成长》刊登于国家民委2018年第六期《民族工作简报》。加强理想信念教育,组织少数民族学生开展“走中国青年知识分子成长的正确道路”少数民族学生骨干研修营活动;加强民族团结教育,组织由39名少数民族学生及老师组成的代表团参加第七届陕西省民族运动会,取得了“一金一银八铜”的好成绩。

学生工作部(处)、武装部将始终以西迁精神为指导,紧扣学生工作主责主业,创新服务管理体系改革,打造思想政治教育新模式,为学校“双一流”建设作出应有贡献。

文字:学工部
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽