/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大“西迁人”爱国奋斗先进事迹报告会在江西省引热议
来源:交大新闻网 日期 2018-11-23 11:05 点击:

 

11月22日上午,由中央组织部、中央宣传部、教育部、中国科协和陕西省委联合主办的西安交通大学“西迁人”爱国奋斗先进事迹报告会在南昌大学举行。江西省有关高校党委书记和师生代表共500余人参加报告会,江西省100余所、逾6万人高校师生通过网络直播同步收看报告会,通过思政课等多种形式学习西迁精神,感悟爱国奋斗精神。报告会在江西省科教系统引发广泛热议,一致表示爱国没有选择项,奋斗永远进行时,要将学习西安交大“西迁人”爱国奋斗先进事迹切入实践,做有担当、有责任、有理想、有情怀的知识分子。

西安交大1998级汉语言文学专业校友、南昌大学教师田海虹:爱国爱校,追求真理,勤奋踏实,艰苦朴素。二十年前,西安市咸宁西路28号,校风墙初入眼帘,铭记于心。胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业。二十年后,南昌市学府大道999号,西迁精神的报告掷地有声,催人奋进。西迁精神,是不懈奋斗的精神;西迁精神,是忘我奉献的精神;西迁精神,来到富饶美丽的红土地,和“坚定信念、艰苦奋斗”的井冈山精神水乳相融,交相辉映。庆幸,沐浴着西迁精神的春风走来;更庆幸,已然扎根赣鄱大地,毅然前行!

西安交大2003级材料科学与工程学院校友、南昌大学国家硅基LED工程技术研发中心常务副主任刘军林:作为一名西安交大的毕业生,我深切地为母校厚重光荣的历史而倍感自豪。这场报告会,犹如连绵阴雨后的阳光,将内心里朦胧隐约的情感呼之而出,恍然大悟。原来,“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神,多年来早已潜移默化在日常的学习和工作中,弥足珍贵,受益终生。始终坚守科研一线,敢于作为勇于担当,为高效发光、健康照明的事业不懈奋斗,便是自己对西迁精神的最佳回应。

南昌大学人文学院团委书记、辅导员胡邦宁:六位报告人,从不同角度回望了交通大学波澜壮阔的西迁征程,讲述了西安交通大学“西迁人”感人至深的先进事迹,展现了老一辈知识分子胸怀赤子之心、坚守报国之志,催人奋进。作为一名高校辅导员,我深感在实现“两个一百年”奋斗目标的征程上,应该以“西迁人”为榜样,传承发扬西迁精神,牢记使命,坚守奋斗,无怨无悔,做好学生的引路人,为国家富强和民族振兴,贡献自己的力量。

南昌大学外国语学院辅导员张楠熙:西安交通大学“西迁人”爱国先进事迹报告会走进南昌大学,对于我们南昌大学师生也是一种激励,让我深切的体会到在党教育成长下中国知识分子的理想情怀和使命担当,使我进一步认识到在新时代爱国奋斗更是高等教育工作者的责任和使命。我要在学生思想政治教育工作中,从立德树人的高度,培养学生的家国情怀和大局意识,引导学生深刻理解和学习传承西迁精神这一宝贵精神财富,到祖国最需要的地方去建功立业,为实现中华民族伟大复兴中国梦助力添彩!

南昌大学新闻与传播学院李洋洋:“爱国,奋斗,知识分子就应该这样,这样才能对得起我们这个时代。”胡奈赛老教授的话深深地感染了我,“西迁人”精神是全国青年学子都应该具备的。爱国是一种情怀,奋斗是一种精神。作为当代大学生,我们应该培养爱国情怀,把个人理想的实现同中华民族伟大复兴的中国梦联系在一起,才能更好的实现自我价值。一代人有一代人的长征路,时代赋予我们新的历史使命。我们都应该牢记习近平总书记的教诲,立志做有担当、有责任、有理想、有情怀的青年。

南昌大学公共管理学院章馨源:时代在变迁,社会在发展,但西迁精神爱国奉献的精神内核永不过时。作为一名新时代的大学生,不仅要传承和宣扬西迁精神,更要亲身践行西迁精神,要在新时代背景下,胸怀共产主义伟大理想和爱国主义情怀,把个人奋斗的小坐标融入国家发展的大坐标,勇于奉献。

部分媒体报道:

【江西新闻联播】

刘奇易炼红会见西安交大“西迁人”爱国奋斗先进事迹报告团

http://v.jxntv.cn/2018/1122/9033845.shtml

【江西网络广播电视台】

西安交大“西迁人”爱国奋斗先进事迹报告会在昌举行

http://news.jxntv.cn/2018/1122/9033417.shtml

【中国新闻网】

刘奇易炼红会见西迁人”爱国奋斗先进事迹报告团

http://www.jx.chinanews.com/news/2018/1123/22158.html

【凤凰网】

西安交大“西迁人”爱国奋斗先进事迹报告会走进南昌大学

http://jx.ifeng.com/a/20181122/7048511_0.shtml

文字:新闻中心
编辑:腾飞工作室 汪桂桢

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽