/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
回望来路 不忘初心
交大筑梦社纪念改革开放40周年系列微宣讲再出发
来源:交大新闻网 日期 2018-11-22 09:26 点击:

40年斗转星移,40年岁月如歌。2018年,我们迎来了改革开放40周年。作为新时代新思想的青年代言人,筑梦社启动纪念改革开放40周年系列微宣讲活动,用青年人的话语激励青年一代,传递青春力量,一步一个脚印行走在祖国的大地上,改革开放再出发,砥砺奋进新时代。

11月20日,西安交通大学筑梦社学生微宣讲团走进人文学院,开启了以“改革开放再出发,青年奋进新时代”为主题的新一轮微宣讲活动,此次宣讲是“纪念改革开放40周年系列微宣讲”的首场。人文学院党委书记马晓彬、副书记王劲等出席此次活动。微宣讲团三位成员分别从不同角度分享了他们对于四十年改革开放的感受和见解。

马晓彬书记从经济发展、治国理政、城乡结构、社会民生四个方面梳理了改革开放四十年来国内的发展变化,同时呼吁青年学子要在政治上、思想上、行动上与党中央保持一致,成为21世纪有责任、有担当的时代新人。

党委宣传部陈晨老师介绍了筑梦社微宣讲团的优秀成果,他希望微宣讲团能把握时代脉搏,持续发展,成为一支“站的下去、传得更远、讲的更深”的学生宣讲队伍,通过微宣讲活动,让西迁精神和改革开放四十周年的伟大成就激励更多的青年学子,为实现民族复兴而努力奋斗。

 

马克思主义学院的孙泽海同学从“为什么要进行改革开放?”“进行改革开放的中心要点是什么?”以及“如何在新时代进一步推进改革开放?”三个问题出发,层层解答改革开放取得成就的奥秘。他说道:“今天,我们已经站在了历史的新起点。要继续深化改革,扩大对外开放,实现民族复兴的中国梦,就要带着以人民发展为中心的密码继续奋进!”

马克思主义学院的黄佳慧同学以“忆发展路,颂改革恩”为主题,以自己的家乡——河南省兰考县在改革开放四十年翻天覆地的变化为切入点,带领大家深刻感受到改革开放所带来的力量。她在宣讲中动情地讲述着家乡可喜的变化,她更加坚定地认为:“改革开放,发展已结硕果,进步还在路上!”

 

马克思主义学院的陈枫同学从“两颗坚果”入手,带领现场师生回顾改革开放四十周年。“‘傻子瓜子’和‘三只松鼠’这‘两颗坚果’见证着中国改革开放以来的发展变化。”他说,“回顾改革开放走过的四十年,就要以改革开放的眼光看待改革开放。纪念改革开放四十周年,就要高举新时代改革开放旗帜,继续全面深化改革、全面扩大开放,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放。”

“四十年来,曾经破旧不堪的道路变成了如今四通八达的高铁,曾经连一块豆腐都需要小心翼翼对待变成了如今的衣食无忧;四十年来,我们的国家日益强大,带领全党全国各族人民勇敢追求中国梦,在国际上展现出负责任的大国形象,绽放熠熠光辉;四十年来,在党的带领下中国人民思想越来越民主自由,中国青年越来越自信大方,越来越多的中国声音影响世界。”硕7093班刘晨晨表示,“作为新时代的好青年,我对祖国四十年翻天覆地的变化感到骄傲,我也更坚定不移要为祖国的下个四十年贡献力量!”

“改革开放再出发,青年奋进新时代”纪念改革开放40周年系列微宣讲活动旨在鼓励青年人深入理解和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,不忘初心,主动担当,牢记使命,勇于创新,继往开来,站在新征程、新起点上继续解放思想、推进改革开放。它是对历史的纪念,也是对未来的展望。交大筑梦社纪念改革开放四十周年系列微宣讲走进各学院、书院进行学习宣传的后续活动将继续进行。

附:“纪念改革开放40周年系列微宣讲”课单

 

文字:史雨川
图片:邢悦涵
编辑:腾飞工作室 吴愿晶

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽