/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

以时不待我之姿 促一流发展之势

西安交大召开一流大学建设项目校级专项中期检查会

来源:交大新闻网 日期 2018-11-15 14:35 点击:

为加快推进中国特色世界一流大学建设,11月13日,西安交大召开一流大学建设项目校级专项中期检查会。校长王树国,副校长郑庆华、席光、颜虹,党委副书记、纪委书记赵军武等出席会议。本次中期检查评审专家包括:中国科学院院士陶文铨、中国工程院院士郑南宁、中国科学院院士管晓宏,学校学科规划与发展委员会委员,各学院及相关职能部门负责人,陶文铨与管晓宏分别担任上下午检查会专家组组长。会议由副校长荣命哲主持。

荣命哲首先介绍了校级专项中期检查要点。他指出,此次中期检查是回顾“双一流”建设以来各校级专项进展情况、总结建设成效及经验,更好地落实全国教育大会精神,推动一流大学建设的重大举措。检查会应重点考察各建设项目建设效果与总体方案的符合度,建设方案主要目标的达成度,查找项目建设过程中存在的问题并提出下一步建设思路与举措。

副校长郑庆华,人力资源部部长雷利利,国际处处长贺长中,宣传部副部长李重,档案馆、博物馆馆长赵大良,社科处处长贾毅华处长,图书馆常务副馆长邵晶,分析测试共享中心副主任孟令杰,网络信息中心主任锁志海,分别代表人才培养、队伍建设、国际化建设、大学文化建设、人文社科智库建设、图书馆文献资源建设、设备共享平台建设、网络设施与信息化建设等8个校级建设专项进行了汇报,详细介绍了各项目目标任务完成情况、改革管理经验、建设成效、存在问题及下一步建设思路与举措。

提问题、谈举措、议发展、聚共识,与会专家在听取了各项目负责人的汇报后对各项目建设成效表示肯定,针对存在的问题也提出了中肯建议及具体改进措施。各位专家指出,应进一步深化队伍建设体制机制改革,激励基层教师勇于作为,把团队建设、基层组织建设落到实处;将人才培养、队伍建设、学科建设统筹考虑,补齐人才培养短板,做好基础课程队伍建设,保证本科教学质量,积极探索交叉学科人才培养,提高留学生的比例和质量,重视教学环境的改善;要打造好交大自身的文化精神品牌,通过设立贴近生活的文化标识,真正起到以文化人、润物无声的作用;学校文科发展应依托智库建设,围绕重大世界议题和国家战略展开深入分析,对建设美好未来建言献策;在共享平台和图书馆文献建设方面,要本着开放共享的态度做好面向全校的服务工作,并加强高水平的实验技术队伍建设;在信息化建设方面,“整合网络信息化资源平台要下足功夫、尽早实施,真正做到数据通、网络通,保障信息安全”。

王树国校长作总结发言。他强调,一流大学建设校级专项涉及学校队伍建设、人才培养、科学研究、国际交流和社会服务各个方面,特别是关系到学校立德树人这一根本任务,首先要提高站位、拓宽视野,以世界一流大学的标准明确目标任务、反思工作不足;其次,要紧接地气,看重实效,项目评估重点就是看效果是否落到实处、达到预期目标、有效推动学校一流大学建设;最后,他要求各单位要通过中期检查找出问题、提出举措、补齐短板。“希望大家深入领悟、提前规划、统一布局、放眼长远,以时不我待、只争朝夕的姿态为学校的‘双一流’建设目标努力奋斗。”王树国校长勉励道。

文字:问炀 张琢悦 学科办
图片:郭小龙
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽