/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西迁精神微宣讲团走进西安交大韩城学校
来源:交大新闻网 日期 2018-11-09 15:42 点击:

11月7日,西迁精神学生微宣讲团应邀走进西安交大韩城学校,刘云帆、孙泽海、李晓利三位同学带领该校400名师生一起重温了交大西迁故事和西迁精神。本次活动由西安市教育局和西安交通大学联合举办,西安交大韩城学校承办。韩城市教育局党委副书记康宏、西安交大资产经营有限公司党委书记黄湘怀等出席活动,西安交大韩城学校校长刘鹏主持活动。

 

小学生们精心准备了才艺展示,舞蹈《光荣啊,少先队》、演讲《祖国颂》充分展现了新时代青少年们朝气蓬勃、昂扬向上、奋发有为的精神风貌。

观看西迁精神宣传片《永远飘扬的旗帜》后,西迁精神学生微宣讲团3名同学用趣味生动的语言讲述了交大西迁故事和西迁精神。能动学院刘云帆同学从上海迁出和西安迁入两个方面带领大家重温交大西迁进程,他表示,重温西迁这段历史,自己深深为交大西迁老前辈们胸怀大局、艰苦奋斗、无私奉献、弘扬传统的西迁精神所感动。生活在如今的交大校园,西迁精神离我们并不遥远,它就在我们身边。交大人有责任去弘扬和传承交大西迁精神,成为西迁精神新传人。

马克思主义学院孙泽海同学以“奉献青春芳华”为主题,以交大西迁老教授们亲身经历的小故事为切入点,带领大家感受交大老前辈们身上的西迁精神。如顾崇衔教授为了交大西迁放弃了自己用三根金条在上海买的房子,数学家张鸿毅然决然携病妻弱女来到西安创业,答案就是他们发自内心的希望祖国西北地区强大起来。

马克思主义学院李晓利同学以“青春之我,砥砺爱国之情,书写奋进之歌”为题,讲述了“为什么要爱国?”“如何去爱国?”李晓利认为,爱国是一种情感归属,是基本的道德原则,是法律规范,更是对当今社会发展形势的积极回应。爱国不遥远,不宏大,也不空虚,每一个人都做最好的自己就是最基本的爱国方式。

  

宣讲结束后,孩子们争先恐后发言与提问。微宣讲的成员告诉同学们,弘扬西迁精神可以从自身做起,从点滴小事做起,努力学习,艰苦奋斗,成为一个对国家发展的有用之人。

黄湘怀书记指出,一个没有精神的民族注定是没有前途的民族,一个没有精神的国家注定是没有希望的国家,一代又一代的人,什么都可以丢掉,但唯有家国情怀这种精神不能丢掉。希望同学们珍惜美好时光,努力学习,传承好西迁精神,弘扬好其所承载的爱国精神、奋斗精神、奉献精神、创业精神。

“西迁精神既是历史的,又是现实的,更是未来的;西迁精神既是交大特有的精神财富,也是中华民族精神的内在组成部分,为全中国人所共有。从今天起,我们学校的师生要勇做西迁新传人,努力把学校打造成黄河金三角地区的教育中心。”刘鹏校长最后总结表示。

文字:筑梦社 王亚丽
图片:筑梦社 王亚丽
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽