/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
李业平少将应邀作形势与政策报告
来源:交大新闻网 日期 2018-11-07 10:29 点击:

11月2日下午,陆军边海防学院特聘教授李业平少将应邀在兴庆校区作以“客观辩证看待当前国内外形势”为题的形势与政策报告。本次活动由陕西大学生形势与政策教育信息中心和西安交通大学党委宣传部共同举办,西安交通大学党委中心组以及各兄弟院校教师代表共300人聆听报告。报告会由陕西大学生形势与政策中心主任、西安交通大学马克思主义学院院长燕连福主持。

李业平少将就当前国际形势、国内形势以及强化“六种”意识三个方面展开具体论述。首先,李业平少将用“总体和平、局部战争;总体缓和、局部紧张;总体稳定、局势动荡”24个字对当前国际形势进行高度概括和总结,认为当前中国发展机遇前所未有,风险挑战也前所未有。他认为,和平与发展的时代主题、世界政治多极化趋势、世界经济全球化深入发展、中国周边外交环境等都为中国的发展提供前所未有的机遇。同时,机遇的背后也会隐藏一系列的风险与挑战,李业平少将主要从政治安全、经济安全、军事安全、周边安全、海上安全五个方面对当前中国面临的风险与挑战进行阐述。其次,李业平少将运用马克思主义辨证法,从“喜”与“忧”两个方面对当前中国的国内局势进行深刻阐述。他认为,中国的“喜”来自于中国政治上的稳定、经济上的发展、社会上的进步、改革上的深化以及法制上的加强。中国的“忧”源于安全与腐败问题、“三农”问题以及依法办事意识薄弱问题等。最后,李业平少将指出,当前的国际形势和国内形势要求我们应该强化六种意识,即“信仰信念意识、爱国奋斗意识、强国强军意识、教书育人意识、学习作为意识、感恩责任意识”。

“此次报告会,李业平少将紧密结合当前国内外形势,充分利用马克思主义辩证法的观点,对我国所处的位置进行客观冷静的分析,并对未来我国发展进行了积极展望,相信在座的各位老师和同学从中受益匪浅。”西安交通大学马克思主义学院院长燕连福教授最后总结道。

文字:马克思主义学院 王亚丽 李婧
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽