/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

我看改革开放新成就

西安交大离退休教职工举行纪念改革开放40周年座谈会

来源:交大新闻网 日期 2018-11-05 11:56 点击:

11月2日下午,西安交大召开离退休教职工纪念改革开放40周年座谈会,广泛宣传改革开放四十年来我国经济社会发展取得的辉煌成就,进一步提高广大离退休教职工对改革开放伟大意义的认识,大力弘扬民族精神和时代精神。校党委常务副书记王小力,西迁老同志代表、老校领导代表、老教授代表、离退休干部代表,以及党、校办,组织部,宣传部,政研室,学工部,研工部负责人受邀参加。座谈会由离退休处处长、离退休党委书记申丹主持。

座谈会上,老同志们围绕国家发展、学校发展以及自己所在的学科发展,通过自身经历、感受身边的变化,折射时代变迁和生活变化,畅谈了改革开放以来国家、陕西、西安和学校在科技、经济、社会发展等多方面取得的丰硕成果,并概括为“翻天覆地、日新月异、巨大变化、辉煌成就”。

 

在谈到40年来国家和学校的发展变化时,老同志都非常感慨、非常振奋、非常高兴。原社科系教授卢烈英用一组组准确详实的数据论述了改革开放以来,国家、社会、学校发生的巨大的变化。原副校长李伟谈道:“改革开放40年来,国家GDP跃升世界第二、标志性工程、大国制造以及民生等发生了巨大改善,40年的实践告诉我们,改革开放是我们必须始终坚守的正确之路、强国之路、富民之路,坚定不移沿着这条道路走下去,弘扬西迁精神、不忘初心,就能将不能变成能,将可能变成现实,就会创造西安交大更加美好的明天。”原校党委副书记李玉华说:“我们正处在国家繁荣、人民安康的美好时代,我们衷心拥护党,以后会继续关心支持学校的发展,多宣传学校,希望学校取得更大的成绩。”原机关党委书记、老年大学校长白学龙从交大老年大学的发展历程谈起,“伴随着改革开放一路走来,亲眼目睹我们学校从教学、科研、尤其是创新港建设取得了有目共睹的成就,我感觉学校氛围很好,全体党员干部的精神面貌已经有了明显的变化,我们要不忘初心,办好一流大学,培养一流人才。”蒋季成教授、赵兰华老师、刘改玲老师,分别从改革开放40年来的自身经历和衣食住行等方面的点滴变化,深情讲述了自己对改革开放的体会,表示作为退休的老同志,心中唯有感谢、感激,今后要好好弘扬西迁精神,传播中国好声音,传递正能量,为实现“双一流”建设、为学校建设和发展助力添彩。

李能贵、陈听宽、李怀祖、宋余久、马幸福、金志浩等老同志先后发言,畅谈了改革开放以来党和国家所取得的举世瞩目的成就,回望改革开放的壮阔历程和沧桑巨变,讲述40年来的发展故事和丰硕成果,分享见证祖国繁荣昌盛的喜悦,交流生活中的新进步、新面貌,点赞西安各个领域的新变化、新成就。老同志们尤其表达了对学校改革开放,尤其是十九大以来以来各项事业飞速发展的肯定和鼓励,同时也提出了很中肯的意见和建议。老同志的发言,情系国家,心系交大,殷殷之情,令人感动。

王小力常务副书记在总结发言中指出,大家作为改革开放的亲历者、参与者、见证者、建设者和奉献者,深感在中国共产党的正确领导下,随着改革开放的深入发展,国家发生了举世瞩目且为世人所称赞的突出成绩,西安交大也以全力以赴的工作跟上国家发展的步伐。今天,在新的起点上推进改革开放,我们心中更多了坚定自信,激励我们不断创造新的贡献。王小力指出,今天我们总结改革开放40年的成就,更要坚定地认识到深化改革是决定中国未来命运的关键一招,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的关键一招。他强调西安交大的发展与国家命运紧密结合,学校目前要抓好西迁精神的传承弘扬,抓好“双一流”建设、创新港建设和人才培养,要用改革精神抓好党的建设。希望各单位负责人要向老同志学习,始终不忘初心,继续推进深化改革,不辜负老一辈的精神传承和老同志的期望,在各方面做出突出成绩,在推动学校改革和新时代的新征程中继续贡献自己的智慧和力量。

文字:离退休党委
图片:白延生
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽