/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
首届陕西省高校公共卫生工作经验交流暨传染病防控培训会议召开
来源:交大新闻网 日期 2018-11-03 22:35 点击:

为贯彻落实陕西省教育厅、省卫计委《关于进一步做好近期学校传染病防控工作的通知》和全省学校秋季开学食品安全与传染病防控工作视频会议精神,提高陕西省高校公共卫生工作水平,推动各高校公共卫生工作持续健康发展,11月2日,由陕西省高等学校卫生保健协会公共卫生专业委员会主办的首届全省会议——陕西省高校公共卫生工作经验交流暨传染病防控培训会在西安外国语大学召开。西安外国语大学副校长李雪茹,陕西省教育厅体卫艺处副处长台炳龙,省高校卫生保健协会会长张西亚出席会议并讲话,陕西省60多所高校的110余名校医院负责人及从事高校公共卫生工作的医务人员参加会议。会议由协会公共卫生专业委员会主任委员、西安交通大学医院副院长郝雁主持。

西安外国语大学副校长李雪茹对与会者表示热烈欢迎,对长期奋战在高校卫生第一线的医务工作者表达了敬意,并指出在当前形势下,高校医务工作者的服务模式发生了改变,在治疗疾病的同时,还要注重健康理念的传播和对疾病的防控,公共卫生工作尤为重要。她希望本次大会能够加强各高校公共卫生工作经验的交流学习,促进高校卫生工作健康发展。

台炳龙副处长对协会专委会首次举办全省高校公共卫生工作经验交流的做法给予充分肯定,希望以后继续加强这方面的工作,并对参会者提出了“当好学生,当好大夫,当好领导”三点期许,希望高校卫生工作人员可以借助本次大会的平台和专业优势,多交流、多学习,不断提高公共卫生工作水平,加强紧急事件的处理能力,增强业务团队的凝聚力,提升全省高校卫生保健工作的整体水平。

张西亚会长针对协会公共卫生专业委员会的下一步工作提出几点要求:一是重视学习,二是加强交流,三是关注热点,积极推动高校公共卫生工作的发展。

西安交通大学医院副院长郝雁以“初心不忘,构建校园健康新防线”为题,对西安交通大学卫生和健康教育工作进行了介绍:西安交通大学医院针对不同群体---大学生、在职教职工及离退休职工开展各具特色的卫生及健康教育工作,通过组建“书院医师工作团队”、“家庭医师工作团队”、“健康教育讲师团”为全校师生的健康保驾护航,目前已经形成了初具特色的公共卫生工作模式。

来自西北农林科技大学医院、西安建筑科技大学医院、西安外国语大学医院、西安运动创伤医院的专家们相继就艾滋病健康教育、结核病防控工作和高校公共卫生工作经验进行了报告发言,各校的公共卫生工作各具特色,值得借鉴与推广,与会者纷纷表示受益匪浅。

会议还专门邀请了省艾防所和省结防所的首席专家为大家进行艾滋病及结核病的专题培训。省艾防所所长常文辉进行了“陕西省学校艾滋病防制工作进展”的讲座,她先后介绍了国内外艾滋病疫情趋势,并着眼于我省青少年艾滋病的患病情况和传染途径进行分析,为高校艾滋病的防控工作提出建议。省结防所所长张天华进行了“结核病负担与控制策略的讲座,从学校结核病疫情概况、发生原因、防控规范等方面详细介绍,给出了高校结核病防治工作的新思路。会议还邀请了社会慈善组织玛丽斯特普门诊部主任周安秦为与会者进行了关于“同伴教育”的培训。

会议现场气氛热烈,与会者表示这次会议为今后的工作带来了新的启发和思考,希望以后经常举办这样的活动。“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也”,西安交大医院副院长郝雁在总结词中说,她希望在新的一年中,奋斗在高校公共卫生战线的同仁能够携手共进,推动我省公共卫生事业再上新台阶。

文字:校医院 梁志静
图片:校医院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽