/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大参加第十九届海峡两岸继续教育论坛
来源:交大新闻网 日期 2018-10-29 09:50 点击:

10月24日,第十九届海峡两岸继续教育论坛在天津南开大学举行,来自海峡两岸的25所会员高校和18所特邀高校约150人参加论坛。西安交通大学继续教育学院院长邸德海,副院长郭炜、张平川等参加本次活动。邸德海院长主持首场论文发表环节。学院全惠玲、王晋、王茜微、万红、张宁老师向会议提交的5篇论文获得优秀论文奖。西安交通大学等3所高校获论文组织奖。

论坛围绕“新时代 新使命 新生态”主题,就继续教育生态体系的构建、继续教育多元价值的实现、继续教育技术应用的融合、继续教育改革创新的推进4个议题进行了深入探讨。

论坛开幕式由南开大学现代远程教育学院负责人主持。南开大学党委副书记、纪委书记李义丹在论坛开幕式上致辞,希望通过本次论坛进一步树立继续教育的社会责任和新时代、新技术赋予继续教育信息化的新使命,进一步落实始终将提高人才培养质量作为继续教育的出发点和立足点的要求,为继续教育的发展作出应有的贡献。

中国高校远程教育协作组秘书长严继昌在致辞中表示,构建基于“互联网+终身学习”时代特征的终身教育体系是人类教育供给侧结构性改革的重大事件,我国的经济社会发展和人的全面发展离不开继续教育,国家许多重大发展战略也离不开继续教育。一流大学应有一流的继续教育,要围绕一流继续教育的价值观、一流继续教育的核心竞争力、一流继续教育的发展愿景做出努力,密切契合国家发展战略,更好地把握时代特征,遵循教育规律,满足经济社会发展和人的全面发展需要。

论坛秘书长单位、浙江大学继续教育管理处处长郑胜在致辞中说,“海峡两岸继续教育论坛”已成功举办18届,18岁已经是成人了,意味着我们站在了一个新的历史起点。本次论坛立足“新时代 新使命 新生态”,我们要以更高的历史角度、更宽广的国际视野深入探索继续教育领域的交叉前沿问题和实际办学问题,加快推进教育现代化建设。

国家教育咨询委员会秘书长张力发表了题为“继续教育在加快教育现代化进程中的定位与使命”的主题演讲。南开大学周恩来政府管理学院高等教育研究所教授陈·巴特尔、南开大学机器人与信息自动化研究所所长刘景泰也分别带来了题为“与时俱进:联合国教科文组织的教育理念变革”“人工智能对高等教育的影响”的主题报告。台北医学大学公共卫生暨营养学院教授韩柏柽作了题为“大道至简的智慧养生”的主题讲座。

本届论坛还通过论文宣讲、分组研讨、互动问答等方式,开展全方位交流。论坛共征集到论文55篇,其中18篇论文作者在大会上作宣讲交流。38篇论文入选会议论文集,其中优秀论文26篇,南开大学、武汉大学、西安交通大学3所高校获论文组织奖。

“海峡两岸继续教育论坛”秉承开放、合作、交流的理念,由海峡两岸著名高校于2000年联合发起,旨在推动海峡两岸高校的继续教育发展,促进学术交流、合作和研究,目前已发展成为中国继续教育研究领域具有重要影响力的学术会议。

文字:继续教育学院 王高宝
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽