/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大参加人民网2018大学校长论坛
来源:交大新闻网 日期 2018-10-26 16:16 点击:

10月25日,以“回归·创新·育人”为主题的人民网2018大学校长论坛在山西省太原市举行。来自全国各地的60余位高校书记、校长就“推进一流本科教育”“培育时代新人”“高校服务地方经济社会”“新时代教师队伍建设”等话题展开专题讨论,共同探讨高等教育未来发展,为“双一流”建设集智聚力。西安交通大学党委副书记赵军武出席此次论坛并发言。

赵军武副书记(右二)在论坛上发言

在主题为“时代新人的精神内涵与培养路径”分论坛中,赵军武副书记表示,时代新人的核心要素是德才兼备、以德为先,西迁精神是西安交通大学的宝贵财富,是西安交大德育培养的思想引领。1956年,以交通大学为代表的一批高校积极响应党中央关于西迁的决定,义无反顾投身于西部建设的时代浪潮,到祖国最需要的地方建功立业,书写下“西迁人”的创业鸿篇。2017年12月以来,习近平总书记对西安交大15位西迁老教授来信做出重要指示,中组部、中宣部印发《关于在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的通知》,激励着西安交大不断思考和践行如何履行好对总书记、对国家、对人民的庄严承诺。

赵军武副书记强调,培养时代新人,要着眼于落实立德树人的根本任务,着眼于持续加快推进“双一流”建设,着眼于形成合力育人、争做时代新人的新局面。当前,我们进入了中国特色社会主义新时代,比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,也比以往任何时候都更加强烈地渴求科学知识和卓越人才,作为熔铸西迁精神、知识分子云集的西安交通大学,有责任带头深入贯彻落实党中央和总书记的要求,建功立业新时代,为培养和造就一代又一代担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。

论坛发布了题为“培养担当民族复兴大任的时代新人”的太原宣言。宣言强调,作为大学书记和校长,要坚持社会主义办学方向,坚持立德树人的根本任务,坚持为党育人、为国育才,不忘初心、牢记使命,更加自觉地承担起传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。

论坛上同时公布了“讲好高校故事 传播时代精神——2018年度优秀校园新闻作品”,西安交通大学选送的爱国奋斗之西迁乘车证H5作品入选。

作为国家级大型年度教育论坛,人民网大学校长论坛已成功举办四届,200余位大学书记校长会聚一堂,聚焦高校发展、人才培养、招生制度改革、高校国际化等热点问题,碰撞思想、交流经验、发表真知灼见,为中国高等教育改革与发展建言献策,取得了建设性成果,并在业界引起强烈反响。

文字:朱萍萍
图片:朱萍萍
编辑:腾飞工作室 汪桂桢

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽