/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
第十三届“创源”论坛开幕 郭烈锦院士作首场报告
来源:交大新闻网 日期 2018-10-19 15:37 点击:

10月17号晚,由研究生院、校团委、学生处主办,校研究生会承办的第十三届“创源”科技学术论坛开幕式暨郭烈锦院士报告会在主E多功能报告厅举行。郭烈锦院士带来了题为“‘水’主沉浮-从我党初宗与使命,谈交大的西迁与科学研究的独创精神”的报告。

郭烈锦院士引用毛泽东《沁园春·长沙》中“问苍茫大地,谁主沉浮”引出报告主题,在郭院士眼中,“水”不仅代表着与共产党有着鱼水关系的人民群众,同时也代表着其研究的相关领域。作为党员的郭烈锦院士在报告中回顾了中国共产党的初宗与使命。他认为,中国共产党人必须时刻牢记历史使命,才能不断前进,而这正与“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神不谋而合,只有对科学发展,对西部建设有着强烈的使命感,才能不断取得进步。郭烈锦院士结合中国共产党经历28年取得历史性革命成就的伟大实践,讲述了个人与团队的核心内容——任何时候都应“不忘初心,牢记使命”;在科研团队中,不计较个人得失,顾全大局。针对高能耗、高污染导致的资源消耗及环境恶化问题,基于国家重大需求和能源科学的需要,郭烈锦院士及其团队致力于能源动力多相流及氢能科学技术的研究。报告会上,郭烈锦院士引据经典从“水”讲起,讲述“水”与“能源”的关系,探究水的特性及内涵,以“水”的固液气三相逐渐深入到超临界态、量子态,探索超临界水蒸煤、太阳能规模制氢等科学研究。忠于对科学的探索,郭烈锦院士及其团队始终为此做着持续不断的努力。

接着,郭烈锦院士介绍了管内气液两相流动与传热及其安全的研究、光催化光电化学分解水制氢、超临界水制氢发电等诸多研究。他总结其核心科学问题是“多相流动、能量与物质传递、能源转化”。郭烈锦院士对广大学子提出科研选题上的“三个不做”原则,即:不做没有实际用处的研究;不做没有科学味道、无法上升到理性认识要求的研究;不做同行持续在做、争抢去做的热点、只为眼前的利益的研究。随后,他围绕知识与教育、人才培养现状、创造与创造力等方面,寄语广大学子要坚守自己的研究方向,不忘初心、秉承“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神,做一名真正的学者。”

报告会持续近三个小时,针对同学们提出的困惑疑问,郭烈锦院士结合自身求学及科研经历进行了详细解答。报告会后,同学们纷纷表示,在科研的道路上一定不忘院士教诲,坚守初心,继承和发扬西迁精神,以实际行动踏实认真地致力科研工作,为学校、社会、国家做出自己的一份贡献。

第十三届“创源”论坛开幕式在同学们热烈的掌声中圆满结束。同学们期待通过“创源”论坛获得与更多领域的专家学者进行交流与探讨的机会,“创源”论坛也将秉承“获得知识,启迪智慧”的精神,使学术的气息弥散于交大校园,让科研之花开满交大的学术殿堂。

文字:团委 研究生会
图片:研究生会
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽