/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大举办学生科技创新成果新闻发布会
来源:交大新闻网 日期 2018-10-11 17:20 点击:

10月10日下午,西安交大举办学生科技创新成果新闻发布会。在第八届全国大学生机械创新设计大赛决赛上荣获一等奖的助力柑子采摘器、菠萝钢铁侠、扭转抓取式苹果辅助采摘器、跨越下行复合交换式立体停车装置等4项作品与现场媒体见面。新华社、中新社、中央人民广播电台、中国科学报、中国青年报、陕西日报、陕西电视台、文汇报、三秦都市报、华商报、西安日报、西安晚报、西安电视台、中国青年网、国际在线、陕西科技报、陕西传媒网等二十余家中央及地方媒体参加发布会。

今年7月,第八届全国大学生机械创新设计大赛决赛在杭州举行,西安交大共有14项作品入围决赛,取得全国一等奖12项,二等奖2项,其中5项作品推选进入“中国好设计”大赛,总获奖数、一等奖数量、入选“中国好设计”大赛数量均居全国第一,再创历史最好成绩,西安交大作为陕西赛区组委会主任单位获优秀组织奖。

机械学院研究员金悦作为获奖作品指导教师之一,介绍了全国大学生机械创新设计大赛具体情况。她指出,全国大学生机械创新设计大赛历经层层环节筛选,最后一等奖获奖率不到3%。“大赛最大的考核点是概念创意必须得以实现,仅仅有想法是不行的,要将想法实现才是创新”。她强调,“为同学们搭建一个良好的平台,再给予他们恰当的指导,就能做出相当出色的作品,收获到意料不到的结果。”

四个获奖项目的团队成员依次上台介绍了获奖作品的基本情况。助力柑子采摘器项目组成员周意葱从作品调研、设计、加工到获奖环节一一进行介绍。他说,“该项目旨在采用灵活机械代替手工劳动,解决目前柑子采摘费力、收集费时、采摘者劳动强度大的问题”。他讲到,助力体现在采用可穿戴、可折叠式设计,提高了操作者舒适性,又携带便携。

“菠萝果实在国内外究竟是如何采摘的?”带着这样的疑问,菠萝钢铁侠应运而生。项目成员郝頔生讲解道,该装置主要包括采摘模块、外骨骼模块和控制模块三部分。“为了减小手掌提供的握力,本作品设计了一个省力杠杆以减轻劳动强度”,从而一举解决了果实扎手、果实沉重等问题。

苹安落地——扭转抓取式苹果辅助采摘器团队着眼于农业智能化,将农业采摘信息与互联网技术相融合,通过互联网的高效性、实时性、便捷性指导农业生产过程。项目成员张多鹏说,“该作品主要由机械手、助力杆和分类收集小车三部分构成”,可以通过采集的数据建立苹果采摘数据库,便于统计分析,为苹果的进一步管理和售卖提供数据支撑。

停车难问题困扰着广大有车族,设计建设高效节能的停车装置是解决该问题的重要思路之一。跨越下行复合交换式立体停车装置就是在这样的背景下出现的,“本作品不同于目前市面上的三维立体车库的新型车库,它设计了一种采用跨越梳齿、下行托举复合交换的单排可扩展新型立体停车设备,大大提高了空间利用率和存取效率”,项目成员张岗介绍道。

会后,各项目团队对作品进行了现场演示和操作,与会媒体进行了集中采访和观摩,现场互动气氛热烈。

文字:问炀
图片:尹承龙
编辑:腾飞工作室 汪桂桢

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽