/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【新担当新贡献】党委政策研究室:

积极开展政策研究 发挥参谋助手作用

来源:交大新闻网 日期 2018-10-04 22:35 点击:

党委政策研究室作为学校决策服务的重要参谋助手,坚持“解放思想、创新思维、聚焦问题”的工作思路,主动跟进学校创新港建设、“十三五”规划、“双一流”建设、综合改革等重点工作,深入研究,主动发声。

跟进重点工作 积极建言献策

跟进学校工作重点,开展调查研究,了解事关学校发展的最新、最前沿信息,关注兄弟院校发展战略、重大改革推进等动态,以拓展政研工作思路,为学校改革发展提供决策咨询。

深入基层和实际开展不间断的调查研究,形成《决策建言》,供学校领导决策参考。2018年,就加快创新港建设以及学校绩效改革后的意见、建议形成《关于推动创新港内涵建设的建议》和《关于绩效改革实施情况及基层反应的报告》等上报学校领导。此外,本学期政研室还将组队外出调研,学习、借鉴其他C9高校和“双一流”建设高校的改革创新举措与经验做法。

多次组织专题研讨会,讨论推进创新港内涵建设和西迁精神内涵研究思路、举措,完成《中国西部科技创新港内涵建设报告》《关于开展“爱国、奋斗”为主题的西迁精神教育的具体举措》等研究报告,其中,《中国西部科技创新港内涵建设报告》得到学校主要领导批示,并经党、校办发校内各院、处及有关单位参考。

坚持问题导向 有针对性开展研究

针对制约学校发展的关键问题、重点问题,政研室拟定专项研究课题,委托校内相关单位,以期提出能够解决问题的意见、建议。

2018年上学期,政研室围绕创新港内涵建设、“双一流”建设以及落实综合改革等中心工作,委托党、校办,网信中心等相关部门研究课题共12项。其中,创新港内涵建设专题5项,现已完成《西部科技创新港入驻搬迁及管理运行研究》《西部科技创新港智慧校园建设研究》《大学校园景观命名研究——以西部科技创新港为例》等调研报告;体制机制运行及改革专题4项,已完成《高校绩效改革的实践与成效研究》《基于医学部运行实践的医学管理体制机制创新研究》《党和国家机构改革背景下我校机构改革的思路与策略研究》等调研报告;“双一流”建设专项课题3项。

同时,积极申请校内外研究课题,申请并获批校内西迁精神专项研究以及全国高校专委会2018年自选课题等项目;还参与到西安市社会科学规划基金项目的研究中。

积极推介工作经验 扩大学校社会影响

聚焦学校重要改革推进、重大决策执行,及时建言献策,并将学校重要改革实践、具体做法和经验等向外推介,主动发声。

向国务院教育督导委员会办公室主办的《教育督导决策参考》投稿,推介学校的教育教学改革实践、经验与举措。当前,已刊发“深化教育综合改革保障大学生创新创业”和“聚焦人才培养质量 夯实一流本科教育”等稿件,对学校助力大学生创新创业以及推进本科教育教学改革等进行介绍。

联合社科处,组织专家评选,向陕西省委政策研究室推荐《省外省内对标,推动陕西数字经济发展》《全面治理“僵尸政务微博” 助力陕西新形象构建与传播》《加快产业转型升级带动经济平稳增长》等调研成果参评“2017年度全省优秀调研成果”。

本学期,政研室将加大工作力度,不断解放思想,创新工作思路,在工作成效上下功夫,为学校“双一流”建设及创新港内涵建设等重点工作贡献智慧和力量。

文字:政研室
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽