/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大与山东蓝想环境合作签约仪式举行
来源:交大新闻网 日期 2018-09-30 11:17 点击:

9月27日上午,西安交通大学与山东蓝想环境科技股份有限公司校企合作签约仪式在能动学院举行。能动学院院长严俊杰主持本次签约仪式,山东蓝想环境科技股份有限公司董事长徐清华和能动学院赵钦新教授代表双方签约。山东安丘市经信局局长郑红岩、安丘市大汶河开发区党委书记王嘉斌、安丘市发改局副局长王玉平,能动学院部分师生参加此次签约仪式。

严俊杰院长对来宾表示欢迎并介绍了学院历史概况、专业设置和教学科研情况。他说,目前国家积极推进节能减排发展战略,燃煤发电被视为国家基础能源平台将和新能源和可再生能源进入协调发展时期,新形势下学院将在传统能源、新能源和动力转换领域谋求更全面发展,希望山东安丘市政府、企业和高校加强沟通交流,深化产学研合作,积极参与西安交大创新港建设,提升发展格局。

山东安丘市经信局局长郑红岩介绍了潍坊市、安丘市政府为加快引进和培育引领产业转型升级领军人才的引智计划,希望双方从战略合作的高度,加强校企科技创新和人才领域的全面合作,借助高校技术创新和人才优势,增强企业自主创新和科技转化能力,实现合作共赢发展。

徐清华董事长介绍了公司情况,山东蓝想环境科技股份有限公司是一家致力于节水、节能、环保产业的高新技术企业,主要产业方向是冷却换热设备制造及工程,包括消雾节水冷却塔、节能型空冷器、工业循环水零排放等。在此基础上,公司和赵钦新教授团队合作研发烟气消白(雾)绿色环保智能装备技术,可对化石燃料工业过程湿法脱硫工艺湿烟气造成的水蒸气、污染气体和气溶胶进行湿烟气除湿脱污消白的综合治理,为我国雾霾污染治理提供最有力的技术支持和解决方案。

赵钦新教授介绍了团队科研情况,团队2009年开始燃煤机组烟气深度冷却关键技术及应用研究,在“十二五”和“十三五”国家重点研发计划重点项目和自然科学基金项目支持下,经过8年完成从基础理论、关键技术到工程应用的全链条科技创新,整体科技成果于2017年获得国家科技进步二等奖,2018年团队将上述科技成果汇集出版了《燃煤机组烟气深度冷却增效减排技术》,该著作首次全面论述了烟气深度冷却器、烟气冷凝器和烟气再热器等3种典型换热器的基础理论、关键技术和工程应用的全过程。随着燃煤机组超低排放和强化治霾措施的实施,超净排放和烟气消白又成为雾霾深度治理刚性的需求,因此,从2015年开始团队根据国家产业导向建立了湿烟气冷凝除湿脱污消白全工况综合测试的小试和中试实验平台,主要研究工业过程化石燃料燃烧后的湿烟气除湿脱污消白机理,经过2年预研,团队2018年申请的 “烟气冷凝除湿脱污气液固环境中活性离子迁移反应及其耦合机理”项目获批国家自然科学基金项目。综合前期已有研究成果和300多台燃煤机组烟气深度冷却和烟气再热消白WGGH系统的示范工程经验,团队在理论分析和实验研究的基础上进一步提出了烟气深度冷却、冷凝和再热除湿脱污消白一体化的综合协同治理技术路线,针对冬季气温低,环境对湿烟气水蒸气容纳能力极小,水蒸气易结露析出形成白色烟羽加重雾霾的机理,提出除湿脱污消白的气候反馈动态调控系统,实现降低除湿脱污消白系统和设备制造成本及全年运行总能耗最低的技术目标,为燃煤机组、石油、化工、钢铁、水泥窑、垃圾焚烧行业的湿烟气超净排放指明了整体技术发展方向。

研究团队提出的烟气冷却冷凝再热除湿脱污消白技术路线

双方就《工业过程烟气冷却冷凝除湿脱污再热消羽技术》合作研发和推广应用签订合作协议,此次签约标志着西安交通大学和山东蓝想环境在再创新技术领域进入了实质性合作阶段,未来双方将在学校、学院和当地政府的支持下尽快实现产学研政用的综合协调发展。

文字:能动学院 梁志远 王云刚
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽