/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
“华彩40年—2018境外媒体看陕西”记者团参访西安交大
来源:交大新闻网 日期 2018-09-28 16:21 点击:

9月的交大,秋雨阵阵,桂花飘香。9月27日下午,由省委外宣办主办的“华彩40年——2018境外媒体看陕西”活动来到西安交大,参访团成员囊括了美联社、欧新社、土耳其阿纳多卢通讯社、西班牙埃菲社及日本广播协会(NHK)、共同社、富士电视台、《每日新闻》《读卖新闻》等多家境外媒体的记者。西安交大校长王树国、副校长郑庆华,党、校办,宣传部、科研院、国际处、国际教育学院、实践教学中心、团委、外国语学院等单位人员参加相关活动。

参访团首站抵达能源馆,参观动力工程多相流国家重点实验室。记者们围绕太阳能光催化制氢装置,认真听取中国科学院院士、实验室主任郭烈锦教授及其团队成员的讲解:“本装置利用太阳能来制取氢能,是人类彻底告别化石能源短缺及其环境污染的理想途径。”该项目由郭烈锦院士领衔,已经经过二十年的长期深入研究,提出了大幅提高光氢转化效率的新理论新方法,成果获得国家自然科学二等奖及陕西省科学技术一等奖。记者们驻足细致观察,频频发出“Unbelievable”“Amazing”的赞叹声。

来到主楼B座103教室时,国际教育学院的留学生们正在进行中国文化体验课的学习。国际教育学院副院长温广瑞向大家介绍:“作为教育部授予的‘首批来华留学示范基地’国内高校,西安交大长期以来重视外国留学生教育,设置开放式课程,向留学生群体推介中国文化,展示中国文化的包容与自信。”看着留学生们挥毫而下,在画纸上一黑一白间就勾勒出栩栩如生的中国国宝——熊猫,记者们兴趣大增。美联社记者饶有兴致地拿起毛笔,在现场老师的指导下,绘出了熊猫的轮廓,并获得“Very Nice”的赞誉。

在四大发明广场,电信学院李辰教授向大家介绍丝路工程培训中心情况,该中心面向丝路沿线国家来华留学生等开展工程科技培训,为丝路沿线国家提供高端人才支持,推动沿线国家经济社会持续发展。记者们来到钱学森图书馆前,与钱学森先生塑像合影,国际处处长贺长中介绍道:“这是中国第一所以科学家姓名命名的图书馆,用来纪念伟大的科学家钱学森校友。”图书馆中学生自习的身影,也让记者们竖起了大拇指,赞赏西安交大学习氛围浓厚。

“大家好,欢迎来到西安交通大学”“你好啊,你叫什么名字”“我就是我,你猜你猜你猜猜猜”……迎宾机器人在逸夫科学馆一楼与记者们互动。记者们参观学生科技创新成果,Robomaster机器人、VEX机器人、云观医疗康复机器人、优艾智合机器人等一一跟大家见面,在外国语学院学生志愿者的仔细讲解下,记者们热情高涨,惊叹于这些“黑科技”产品的智能化,有的记者还在现场工作人员的协助下,体验了各式各样的机器人,连连点赞。

在科学馆207会议室,王树国校长、郑庆华副校长会见了参访团成员,并与参访团成员座谈。他向记者们介绍了丝绸之路大学联盟及中国西部科技创新港建设的相关情况,并说道:“大学的使命是引领社会发展进步,环顾当今世界,第四次科技革命方兴未艾,对高校而言也是极大的机遇。创新港就是我们在积极探索的新的大学业态,如今即将完工并交付使用。”王树国校长进一步表示,“欢迎各位媒体朋友今后常来交大做客,做中外文化交流的桥梁,传播好交大故事,把中国高等教育的辉煌成果展示给世界。交大不仅是陕西的交大,也不仅是中国的交大,更是世界的交大,交大人一定要具备世界眼光,就像校歌中所唱要‘为世界之光’。未来在构建人类命运共同体的伟大进程中,一定会有交大人拼搏的身影。”

会后,记者们纷纷表示收获满满,不虚此行。“这次来到西安交大,让我切实感受到交大的开放与活力,希望交大早日建设成为世界一流大学”,欧新社记者表示。日本共同社记者认为,西安交大作为中国知名高校,在全球经济社会发展中一定是有所担当的。

文字:问炀
图片:尹承龙
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽