/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【123校庆】材料学院西迁精神宣讲团走进交大附中
来源:交大新闻网 日期 2019-04-11 10:29 点击:

4月9日上午,在交大123周年校庆、西迁63载之际,材料学院西迁宣讲团走进交大附中,为同学们讲述西迁故事,传扬西迁精神。宣讲会在交大附中东区六楼报告厅举行,交大附中德育处主任解武军主持宣讲会,附中初一、初二学生到场聆听。

解武军主任对材料学院西迁宣讲团的到来表示欢迎并讲到,交大西迁的历史令人动容,学习、弘扬西迁精神,争做西迁新传人,是交大附中学子义不容辞的责任和义务。

西迁63载记录了交大西迁人感人至深的先进事迹,承载了无数交大人的报国理想。赵颖为同学们讲述“西迁”的“前世今生”,从南洋公学到交通大学的历史回眸,从交大西迁63载的珍贵照片到十五位西迁老教授给习近平总书记的信,穿越时间的缝隙,追忆西迁往事,领会西迁精神,鼓励青年学生努力学习,不断奋斗,不断进取。

杨莎莎从交大校名的来源、校徽的含义以及五所交大的渊源出发,从更深层次理解交大本源。她讲到,交大建校的时代背景表明交大是在民族存亡之际创办的一所工科大学,由于“一五计划”的实施等原因,交大的西迁是历史决定的方向。站在时代的十字路口,回望过去,展望未来,中国西部科技创新港的建立,再一次表明了交大再出发的决心和勇气。她鼓励附中的同学们努力学习,奋发进取,用优异的成绩走进理想的大学,为中华民族的伟大复兴不懈努力奋斗。

乔睿讲述了西迁的艰难历程,西迁就像是一次长征,先辈们在这艰难险阻的旅程中,克服了一个又一个的困难。国内的复杂形势,要求我们在有限的时间里转移大量的物资设备,并且不能有任何的马虎。这段1400公里的西迁之路,寄托着国家对西部发展的期望,也见证了西迁人无私奉献的精神。

王以强从材料学院奠基人周惠久院士西迁前后的生平事迹出发,追忆老先生的一生,感受老一辈教育者的伟大情怀。周惠久从青年时的勤工俭学,到国有危难时的毅然回国,再到响应国家号召西迁耕耘,桃李满天下,科研硕果累累。点点滴滴的事迹与成果,不仅诠释了何为西迁精神,也为后辈树立了榜样。

在提问环节,附中的同学们热情不减,宣讲团成员为同学们一一进行解答。

从1956年到2019年,从上海到西安,交大西迁人的先进事迹深入人心,“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神铭记在每一个交大人心中。宣讲团副团长杨莎莎谈到,作为交大西迁新传人,传承和弘扬西迁精神是责任,附中的孩子们是祖国未来的希望,带领他们学习、领会西迁精神更是使命。用西迁精神鼓励同学们珍惜眼前时光,努力学习知识,培养爱国情怀,希望未来有更多的机会走进中学校园,传扬西迁精神。

文字:材料学院 乔睿 史雯
图片:材料学院 陈放
编辑:腾飞工作室 高慧

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽