/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

党建双创进行时(二)

材料学院微纳中心党支部:优化基层党组织 凝聚优秀年轻学者

来源:交大新闻网 日期 2019-01-04 12:00 点击:

【编者按】2018年12月,教育部公了布首批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位名单。新时代高校党建示范创建和质量创优(简称“双创”)是教育部启动的面向全国高等学校、院系、党支部的党建工作优秀单位评选。在教育部的示范带动下,全国教育系统也陆续开展基层党组织的党建“双创”工作,以点带面发挥引领带动作用,推动全国高校各级党组织全面进步全面过硬和党建质量全面创优全面提升。近日,组织部在新闻网推出“党建双创进行时”系列报道,陆续展示学校在各级各类评选活动中涌现出的一批先进基层党组织,重点展示各单位党建工作的典型做法和突出业绩,供全校师生党员学习借鉴。

西安交通大学材料学院微纳中心师生联合党支部成立于2013年5月,支部现有党员28名。支部依托的微纳尺度材料行为研究中心是材料学院的“学术特区”,创建于2009年。依靠扎实的工作和突出的业绩,微纳中心党支部于2014-2016年先后荣获学校“五好示范党支部”“先进党支部”,2017年入选教育部“两学一做”支部风采展教工党支部工作案例优秀作品,2018年7月被陕西省委高教工委评为全省高校先进基层党组织,2018年12月入选教育部“全国党建工作样板支部”培育创建单位。

一、为科学研究树立正确方向

微纳中心由中青年教师、海外归国人员、博士研究生、留学生等学术背景、文化价值差异较大的各类学术骨干组成,如何把师生的学术关注点引领到“三个面向”上来,是党支部必须要解决的课题。经过充分论证,2013年5月,材料科学与工程学院党委组建师生联合党支部,将微纳尺度研究方向教师党员和研究生党员编入一个党支部,强化导师与研究生沟通交流,促进党建工作与学科建设的同频共振、合拍共鸣。支部学术带头人单智伟教授在党支部组织生活中,十分注重围绕国际学术前沿、国家重大战略需求、国民经济建设需要分享个人从事科学研究的心得体会。单智伟教授说:“在组织生活中,我们都是普通的党员,平等交流、相互批评,既增强教师党员的党性意识,又能在科学研究碰撞出新的火花。学术自由与党内民主精神是高度统一的。”近两年来,微纳中心先后在Science、Nature Communications、Nano Letters、Physical Review Letters等权威学术期刊发表署名文章37篇,以第一作者或通讯作者发表论文的人员中,党员占比86%。授权发明专利12项,其中第一发明人为党员的11项。

二、为人才培养守住价值取向

微纳中心党支部以“培养其优秀的习惯,树立其高尚的品质,开阔其视野及胸怀,埋藏其梦想的种子”为育人理念,努力培育具有家国情怀、责任担当、创新理念的高水平创新团队和优秀毕业生。十九大以来,党支部逐渐把新生养成教育纳入到党支部组织生活中,积极参与“走青年知识分子成长成才的正确道路”系列活动,组织支部党员和20余位研究生新生开展延安精神研修和红色革命主题教育。通过实地学习参观访问,增强师生对党的认识,增进学员间的感情,促进中外学生的融合。留学生里兹万·艾哈迈德感叹的谈到:“让我印象深刻的是看到中国如此大的城市进步,尤其是延安,城市文化没有被毁坏,反而被保护的很好,展现了它作为历史城市的美丽。在延安我们参观了不同的历史旧址,受人尊敬的中国重要领导人曾经生活和工作的地方,他们毕生为了中国的自由而奋斗。”

围绕人才培养和科学研究,微纳党支部利用教师党员丰富的阅历和学术专长拓展支部成员学习的深度和广度,为研究生党员树立了合格党员的标杆,也增进了与本科生的交流互动。党支部组织党员赴榆林考察镁企业,在发现企业生产环节相关问题后,积极组织支部党员走访和调研,并与企业和政府洽谈,合作建立了陕西省镁基新材料工程研究中心。经过两年的努力工作,该中心现有6名教师,12名研究生,已申请国家发明专利3项,为煤炭能源高效利用拓展了新的科技之路。

三、为学科建设提供坚强保障

在深化推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作中,微纳中心党支部牢牢扭住“做合格共产党员”这个关键,组织党员参与科学管理和实验室日常运营,保证中心设备的高效利用。郭朝维是微纳支部的一名党员,从事实验技术管理工作。他带领一批学生党员改革实验室管理机制,建立了一系列标准化和分级培训流程,开展了实验室安全准入、基础理论知识、上机操作等一系列培训工作,根据操作考试成绩开放初、中、高三种使用权限。这一机制不但让学生得到了充分的训练和培养,也极大地提高了设备的使用效率。近两年,郭朝维每年培训可完全独立操作设备学生20人以上,设备每年的服务机时都保持在3000小时以上。微纳中心党支部建立的二级安全管理体系、新生实验室安全培训准入制度、新生实验室安全防护、安全操作和事故应急处置等技能的教育培训考核制度、定期发布《年度微纳中心实验室安全报告》制度,有力保障了实验室各项工作的正常进行。这一整套机制被推广到学校多个实验室,有效地提升了全校实验室管理水平,并受邀在全国高校资产管理会议分享成果,并得到高度评价。

2017年6月,教育部党组书记、部长陈宝生调研西安交通大学党建与思想政治教育工作时,充分肯定微纳中心党支部的党建工作。2017年9月,时任陕西省委书记娄勤俭在调研西安交通大学科技创新工作时,寄语材料学院微纳中心要积极探索科技成果产业化机制创新,瞄准市场需求为陕西和国家作出更大贡献。

文字:组织部 材料学院
图片:材料学院
编辑:腾飞工作室 吴愿晶

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽